https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10126
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Prevalência da cárie de acometimento precoce em crianças pré-escolares do município de Lagarto-SE |
Autor(es): | Silva, Riviane da Costa Ribeiro |
Data do documento: | 24-Set-2018 |
Orientador: | Oliveira, Katharina Morant Holanda de |
Resumo: | A cárie de acometimento precoce é uma doença de rápida progressão que pode ocasionar impactos sistêmicos prejudiciais para o desenvolvimento infantil. O presente estudo objetivou avaliar a prevalência desta doença em crianças da rede pública de ensino pré-escolar em Lagarto–SE. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe. Foi realizado o levantamento das creches públicas do município seguindo a divisão geográfica da Secretaria Municipal de Educação. A doença cárie foi investigada nas crianças de 3 a 5 anos, ambos os sexos por meio de exame clínico sob luz natural nas escolas, com espátulas de madeira, seguido de registro do índice ceo-d. A experiência de cárie foi categorizada em: crianças livres de cárie (ceo-d =0), baixa (ceo-d ≤5) e alta prevalência de cárie (ceo-d ≥6). Foram examinadas 191 crianças, 52,9% do sexo masculino e 47,1% do sexo feminino. Observou-se que 59,2% das crianças apresentaram ceo-d=0; 29,3% apresentaram ceo-d ≤5; e 11,5% apresentaram ceo-d ≥6. Pôde-se concluir que não houve diferença estatisticamente significante com relação à experiência de cárie e sexo nem com relação à localização das escolas. O número de dentes cariados foi expressivamente maior do que o de dentes obturados, ressaltando que a necessidade de tratamento nas crianças avaliadas é bastante alta. A promoção de saúde bucal deve ser constantemente reforçada e, quanto mais precocemente for realizada, pode contribuir de forma preventiva, evitando o aparecimento da doença. |
Abstract: | Early childhood caries is a rapidly progressing disease that can cause systemic impacts and be detrimental to child development. The present study aimed to evaluate the prevalence of this disease in children of the public pre-school system in the city of Lagarto - SE. The study was submitted and approved by the Research Ethics Committee Involving Human Beings of the Federal University of Sergipe. A survey was carried out of public nurseries (pre-scholar education centers) in the city, following the geographical division of the Municipal Education Department. Caries disease was investigated in children aged 3 to 5 years, both sexes, by means of clinical examination under natural light in schools, with wooden spatulas, followed by registration of the dmft index. The caries experience was categorized as: caries free (dmft = 0), low (dmft ≤5) and high prevalence of caries (dmft ≥6). We examined 191 children, 52.9% male and 47.1% female. It was observed that 59.2% of the children presented dmft = 0; 29.3% showed a dmft ≤ 5; and 11.5% showed a dmft ≥ 6. It was concluded that there was no statistically significant difference regarding caries and sex experience nor to the location of the schools. The number of decayed teeth was significantly higher than filled teeth, emphasizing that the need for treatment in the evaluated children is quite high. Oral health promotion must be constantly reinforced and, the earlier it is performed, it can contribute in a preventive way by avoiding the onset of the disease. |
Palavras-chave: | Cáries dentárias em crianças Saúde bucal Cárie de acometimento precoce Índice ceo-d Prevenção em saúde bucal Early childhood caries DMFT index Oral health prevention |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SILVA, Riviane da Costa Ribeiro. Prevalência da cárie de acometimento precoce em crianças pré-escolares do município de Lagarto-SE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10126 |