https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10127| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Revascularização em dente permanente portador de necrose pulpar e rizogênse incompleta – relato de caso |
| Autor(es): | Santana, Emanuel Santos |
| Data do documento: | 21-Set-2018 |
| Orientador: | Nagata, Juliana Yuri |
| Resumo: | Injúrias traumáticas podem levar à necrose do tecido pulpar durante o período de desenvolvimento radicular dos dentes permanentes jovens, requerendo uma abordagem que possibilite o restabelecimento funcional do paciente. Procedimentos regeneradores vêm sendo empregados na Endodontia como uma alternativa ao tratamento de apicificação para dentes jovens portadores de necrose pulpar. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de um jovem apresentando uma fratura coronária complexa no terço cervical o qual foi tratado por meio de Revascularização Pulpar. O paciente do gênero masculino de 13 anos de idade compareceu para tratamento na clínica odontológica da universidade tendo sofrido uma queda há mais de dois anos, que resultou em fratura coronária complexa no terço cervical do seu incisivo central superior direito com exposição pulpar. O tratamento de revascularização pulpar envolveu irrigação com hipoclorito de sódio 2,5% e EDTA 17%, seguido pela inserção de medicação intracanal com hidróxido de cálcio. Foram necessárias duas trocas de medicação intracanal e na quarta sessão foi estimulado o sangramento periapical para o interior do canal, seguido pelo selamento com MTA. No controle de 2 meses foi observada formação de fístula e o paciente foi encaminhado para realização de tomografia computadorizada para direcionar os tratamentos subsequentes. A revascularização representa uma nova possibilidade vantajosa de tratamento para dentes imaturos portadores de necrose pulpar, entretanto, diante das incertezas sobre a completa desinfecção do espaço do canal radicular o profissional deve estar preparado para traçar um novo plano de tratamento em caso de insucesso. |
| Abstract: | Traumatic injuries may lead to necrosis of the pulp tissue during the period of root development of the young permanent teeth, requiring an approach that allows the functional restoration of the patient. Regenerative procedures have been used in Endodontics as an alternative to the treatment of immature teeth with pulp necrosis. This paper aims to report a clinical case of a young male patient presenting a complex coronary fracture in the cervical third which was treated through Pulp Revascularization. The 13-year-old male patient attended for treatment at the university dental school, having suffered a fall more than two years ago, resulting in a complex coronary fracture in the cervical third of his right upper central incisor with pulp exposure. Pulp revascularization protocol involved irrigation with 2.5% sodium hypochlorite and 17% EDTA, followed by the insertion of intracanal medication with calcium hydroxide. Intracanal medication was replaced twice and in the fourth session the periapical bleeding was stimulated into the canal, followed by the sealing with MTA. At the 2-month control, a sinus tract was observed and the patient was referred to perform computed tomography exam to direct the subsequent treatments. Pulp Revascularization represents a new promising possibility of treatment for immature teeth with pulp necrosis, however, facing some uncertainties about the complete disinfection of the root canal space, the professional should be prepared to draw up a new treatment plan in case of failure. |
| Palavras-chave: | Endodontia Necrose Periodonto Regeneração Necrose da polpa dentária Endodontics Dental pulp necrosis Regeneration |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTANA, Emanuel Santos. Revascularização em dente permanente portador de necrose pulpar e rizogênse incompleta – relato de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10127 |