https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Alana Caroline Cruz da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Franciele Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alana Caroline Cruz da; SANTOS, Franciele Barbosa dos. Opções protéticas para dentes posteriores tratados endodonticamente : revisão de literatura. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The restoration of devitalized teeth is accompanied by doubts for the clinician as to how best to act on these elements that may fracture during the function. This fragility comes from the loss of dental tissues during removal of the carious lesion and access to the canal. Biomechanical failures may also occur when the restoration is extensive, or even consistent with intraradicular pinning. The present literature review aimed to understand the biomechanical behavior of teeth endodontically treated and rehabilitated with endocrown crowns and teeth with fused intraradicular retainer. The data collection was done in Lilacs, PubMed, Scielo, Web of Science databases with inclusion criteria for articles that addressed biomechanical behavioral tests on pulpfree teeth that were rehabilitated with endocrown or with fused intraradicular retainer. The results of this review share with the data analyzed in the literature where the loss of the supporting structures weakens the tooth, causing a greater risk of fracture of the dental remnant. Although the search strategies used did not allow finding work comparing the two materials, it is possible to conclude that the use of cast intrarradicular retainers, although well accepted, promotes greater tooth wear, reducing tooth resistance, while the endocrown technique allows the conservation of dentin and peripheral enamel, maintaining marginal stability and greater resistance to masticatory loads, in addition to less invasive preparations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dentes | por |
| dc.subject | Restauração (Odontologia) | por |
| dc.subject | Pinos dentários | por |
| dc.subject | Análise do estresse dentário | por |
| dc.subject | Dente não vital | por |
| dc.subject | Restaurações intracoronárias | por |
| dc.subject | Dental stress analysis | eng |
| dc.subject | Tooth not vital | eng |
| dc.subject | Intracoronary restorations | eng |
| dc.subject | Toothpicks | eng |
| dc.title | Opções protéticas para dentes posteriores tratados endodonticamente: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Daniel Maranha da | - |
| dc.description.resumo | A restauração de dentes desvitalizados vem acompanhada de dúvidas para o clínico quanto à melhor forma de atuar nesses elementos que podem vir a fraturar durante a função. Essa fragilidade é proveniente da perda de tecidos dentais durante remoção da lesão de cárie e acesso ao canal. As falhas biomecânicas também podem ocorrer quando a restauração é extensa, ou mesmo consequente do preparo para pino intrarradicular. A presente revisão de literatura objetivou entender o comportamento biomecânico de dentes tratados endodonticamente e reabilitadoscom coroas do tipo endocrown e dentes com retentor intrarradicular fundido. O levantamento de dados deu-se nas bases de dados Lilacs, PubMed, Scielo, Web of Science tendo como critérios de inclusão artigos que abordassem testes de comportamento biomecânico em dentes sem vitalidade pulpar reabilitados com endocrown ou com retentor intrarradicular fundido. Os resultados desta revisão compartilham com os dados analisados da literatura onde a perda das estruturas de suporte fragiliza o dente, fazendo com que haja maior risco de fratura do remanescente dental. Embora as estratégias de busca utilizadas não tenham permitido encontrar trabalhos comparando os dois materiais, é possível concluir que o uso de retentores intrarradiculares fundidos, apesar de bem aceito, promove maior desgaste dentário, diminuindo a resistência do dente, enquanto que a técnica para endocrown permite a conservação da dentina e do esmalte periférico, mantendo a estabilidade marginal e uma maior resistência às cargas mastigatórias, além de preparos menos invasivos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |