https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Macêdo, Conceição Rafaela de Freitas | - |
dc.date.issued | 2018-09-24 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Conceição Rafaela de Freitas. Violência doméstica e negligência contra o idoso : avaliação do conhecimento dos agentes comunitários de saúde do serviço público de Lagarto – SE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Violence against the elderly is a problem that expands significantly, affecting all groups without social or racial discrimination. There are constant cases of violence against this age group, most of them by family members or with some kind of connection with the victim. This study aimed to evaluate the perception, knowledge and attitude of the Community Health Agent (ACS) of the public health network of the city of Lagarto-SE in the face of domestic violence and neglect of the elderly population. This study has a descriptive, quantitative and transversal character, in which questionnaires were applied to the ACS. The home visit was the way of identification of situations of violence against the elderly mentioned among the participants (85.5%, n = 65), followed by complaints (31.6%, n = 24) and by the evaluation of the elderly in the Health Units; it was also pointed out that financial violence (36.8%, n = 28), psychological violence (34.2%, n = 26) and abandonment/neglect (28.9%; n = 22) were the types of intrafamily violence against the elderly with higher frequency in this study. It is concluded that violence against the elderly is known to the ACS and can be detected by most of them, and the main form of solution considered by the interviewees concerns the monitoring of the families/caretaker and notification to the Municipal Council of the Elderly. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agentes comunitários de saúde | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Família | por |
dc.subject | Maus-tratos | por |
dc.subject | Saúde e higiene | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Envelhecimento populacional | por |
dc.subject | Saúde do idoso | por |
dc.subject | Notificação | por |
dc.subject | Maus-tratos ao idoso | por |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | por |
dc.subject | Community health agents | eng |
dc.subject | Population aging | eng |
dc.subject | Old man | eng |
dc.subject | Family Health Strategy | eng |
dc.subject | Ill-treatment of the elderly | eng |
dc.subject | Notification | eng |
dc.subject | Health of the elderly | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.title | Violência doméstica e negligência contra o idoso: avaliação do conhecimento dos agentes comunitários de saúde do serviço público de Lagarto – SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Katharina Morant Holanda de | - |
dc.description.resumo | A violência contra os idosos é um problema que se expande significativamente, atingindo todos os grupos, sem discriminação social ou racial. São constantes os casos de violência contra este grupo etário, a maioria deles por pessoas da família ou com algum tipo de ligação com a vítima. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a percepção, conhecimento e atitude dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da rede de saúde pública da cidade de Lagarto-SE frente à violência doméstica e negligência contra a população idosa. Este estudo possui caráter descritivo, quantitativo e transversal, no qual foram aplicados questionários aos ACS. A visita domiciliar foi a maneira de identificação de situações de violência contra idosos mais citada entre os participantes (85,5%; n= 65), seguida por denúncias (31,6%; n= 24) e pela avaliação do idoso em Unidades Básicas de Saúde (UBS) (9,2%; n= 7); pontua-se também que a violência financeira (36,8%; n= 28), psicológica (34,2%; n= 26) e o abandono/negligência (28,9%; n= 22) foram os tipos de violência intrafamiliar contra idosos observados com maior frequência neste estudo. Conclui-se que a violência contra a pessoa idosa é de conhecimento do ACS e é passível de detecção por grande parte dos mesmos, sendo que a principal forma de solução considerada pelos entrevistados diz respeito ao monitoramento das famílias/cuidador e notificação ao conselho Municipal do Idoso. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |