https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10140
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Pereira Filho, André Luiz Delmondes | - |
dc.date.issued | 2017-11-04 | - |
dc.identifier.citation | Pereira Filho, André Luiz Delmondes. Atrito negativo no projeto de fundação profunda : estudo de caso. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work a bibliographical review of the main methods of calculation of negative skin friction in single piles was carried out. With the presence of soft soils deposits in the capital of Sergipe, it was emphasized the importance of this phenomenon in foundations design in the region. Consecrated field studies already made by instrumentation of piles executed in thick layers of compressible soils were presented. For the case study, it was estimated the negative skin friction in precast concrete piles, in a particular foundation design in the city of Aracaju. Five calculation methods consolidated in the relevant bibliography were used, with simple and fast applications, and presented as alternatives for the foundation designer. The estimates for the proposed methods presented a maximum value of negative skin friction of 231,7 kN for the pile studied, which represented a reduction of approximately 26% in the allowable bearing capacity of the foundation element. With the results of dynamic test carried out in the work, when analyzing the mobilized resistances, it was observed that this reduction can reach 31%. For the pile studied, it was also possible to evaluate the variation of the negative skin friction calculated by the proposed methods with the angle of internal friction of the soil. With this analysis, it was verified that negative skin friction develops until a maximum value associated to drained condition | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Atrito negativo | por |
dc.subject | Estacas | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Projeto de fundação profunda | por |
dc.subject | Negative skin friction | eng |
dc.subject | Piles | eng |
dc.subject | Dynamic test | eng |
dc.title | Atrito negativo no projeto de fundação profunda : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso Júnior, Carlos Rezende | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica dos principais métodos de cálculo do atrito negativo em estacas isoladas. Com a presença de depósitos de solos moles na capital de Sergipe, ressaltou-se a importância deste fenômeno nos projetos de fundações na região. Foram apresentados os estudos de campo consagrados na literatura, realizados por meio de instrumentação de estacas executadas em camadas espessas de solos compressíveis. Para o estudo de caso foi realizada a estimativa do atrito negativo em estacas pré-moldadas de concreto, em determinado projeto de fundação de um empreendimento residencial na cidade de Aracaju. Foram utilizados cinco métodos de cálculo consolidados na bibliografia pertinente, de simples e rápidas aplicações, e que se apresentam como alternativas para o projetista de fundações. As estimativas para os métodos propostos apresentaram um valor máximo de atrito lateral negativo de 23,17 tf para a estaca estudada, o que representou uma redução de aproximadamente 26% na carga admissível do elemento de fundação. Com os resultados do ensaio de carregamento dinâmico, ao analisar as resistências mobilizadas, observou-se que essa redução pode chegar a 31%. Para a estaca estudada, foi possível também avaliar a variação do atrito negativo calculado pelos métodos propostos com o ângulo de atrito interno do solo. Com esta análise, verificou-se que o atrito negativo desenvolve-se até atingir um valor máximo associado à condição drenada | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Andre_Luiz_Delmondes_Pereira_Filho.pdf | 3,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.