https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10142
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Correlação das condições de saúde bucal e hábitos alimentares de crianças atendidas na clínica escola da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Oliveira, Elionai Santos Souza, Iris Fernanda dos Santos |
Data do documento: | Set-2018 |
Orientador: | Oliveira, Katharina Morant Holanda de |
Resumo: | O desenvolvimento da lesão cariosa compreende um conjunto de eventos de caráter multifatorial e dinâmico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o padrão alimentar das crianças atendidas na Clínica Odontológica Infantil da Universidade Federal de Sergipe, campus Lagarto, e avaliar a relação da dieta com a presença de fatores relacionados com a doença cárie buscando, desta forma, verificar a influência da alimentação na saúde bucal. As etapas desta pesquisa consistiram em analisar a anamnese e o diário alimentar, coletando dados sobre a idade, sexo, frequência de escovação, uso de fio dental, uso de dentifrício fluoretado e o índice de higiene oral simplificado (IHOS) contidos nos prontuários clínicos de cada paciente. A avaliação dos diários foi realizada considerando-se o índice de potencial cariogênico (PC) de cada dieta. Os dados foram submetidos à análise estatística de acordo com a natureza da sua distribuição. O nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. Do total de 40 questionários analisados, 30 foram incluídos na pesquisa. Observou-se que 40% dos pacientes apresentaram baixo potencial cariogênico, 53% apresentaram índice moderado e 7% dos pacientes, alto. O PC não apresentou correlação significativa com o sexo (p=0,45), idade categorizada (p≥0,05), frequência de escovação (p≥0,05), uso de fio dental (p=0,63), uso de dentifrício fluoretado (p=0,91) ou IHOS (p≥0,05) dos prontuários analisados. Conclui-se que grande parte dos pacientes apresentou escore moderado do potencial cariogênico da dieta. Ademais, apesar de não ter sido possível identificar correlação/associação significante entre o potencial cariogênico e as variáveis estudadas, destaca-se a importância da aplicação de medidas preventivas e acompanhamento periódico das crianças de modo a controlar os fatores etiológicos envolvidos na instalação e progressão da doença cárie. |
Abstract: | The development of the carious lesion comprises a multifactorial and dynamic set of events. The aim of the present study was to evaluate the dietary pattern of the children attended in the Pediatric Dentistry Clinic of the Federal University of Sergipe (Lagarto), and to evaluate the relationship of diet with the presence of influencing factors of the caries disease, in order to verify the influence of dietary habits on oral health. The steps of this research consisted of analyzing the anamnesis and the food diary, collecting data such as age, sex, toothbrushing frequency, flossing, use of fluoride dentifrice and the simplified oral hygiene index (IHOS) contained in the clinical records of each patient. The evaluation of the diaries was performed considering the cariogenic potential index (PC) of each diet. Data were submitted to statistical analysis according to the nature of their distribution. The significance level of 5% was adopted for all analyzes. Of the 40 questionnaires analyzed, 30 were included in the study. It was observed that 40% of the patients had low cariogenic potential index, 53% presented moderate PC and 7% of patients, high PC. the PC had no significant correlation with sex (p = 0.45), categorized age (p≥0.05), brushing frequency (p≥0.05), flossing (p = 0.63), use of fluoride dentifrice (p = 0.91) or IHOS (p≥0.05) of the clinical records analyzed. It was concluded that a large part of the patients presented a moderate PC. in addition, although it was not possible to identify a significant correlation/association between the cariogenic potential index and the variables studied, the importance of applying preventive measures and periodic monitoring in children in order to control the etiological factors involved in the installation and progression of the caries disease is highlighted. |
Palavras-chave: | Cáries dentárias Cáries dentárias Dieta Dieta Dentes Dentes Cuidado e higiene Cuidado e higiene Fio dental Fio dental Higiene bucal Higiene bucal Índice de potencial cariogênico Índice de potencial cariogênico Índice de higiene oral simplificado Índice de higiene oral simplificado Cariogenic potential index Dental caries Diet Oral hygiene Flossing Simplified oral hygiene index |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Elionai Santos; SOUZA, Iris Fernanda dos Santos. Correlação das condições de saúde bucal e hábitos alimentares de crianças atendidas na clínica escola da Universidade Federal de Sergipe. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10142 |