Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Ítalo Fernando Lisboa de-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: MELO, Ítalo Fernando Lisboa de. Levantamento da malacofauna límnica e helmintofauna associada aos moluscos dulcícolas do município de Nossa Senhora de Lourdes, Sergipe. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The phylum Mollusca is the second largest group of invertebrates, living in the most varied ecosystems, although it is among the most endangered animals, one of the factors is the introduction of exotic and invasive species in sweet environments. Since prehistory, they are used in food for man, some examples are of medical and veterinary interest, considered hosts of trematódeos. This work aimed to survey the limnic and helmintofauna malacofauna associated with freshwater molluscs of the municipality of. A cross-sectional epidemiological study was carried out from March / 2016 to November / 2017 according to the seasonal differences (dry, rainy and post-rainy periods), based on the collection of molluscs by the water collections of the study area, which were georeferenced using a Global Position System (GPS) receiver. The water collections were analyzed according to the following factors: presence of molluscs; its identification, which occurred through anatomical dissections in stereoscope microscope, conquiliological method and consultations to the specialized references; besides the occurrence of parasitism by the trematodes in limnic molluscs by the techniques of photostimulation and exposure in the dark. The collected material was sent to the Laboratory of Entomology and Tropical Parasitology - LEPaT-UFS, São Cristóvão, SE, where they were kept and investigated for helmintofauna, in addition to these purposes, in the Laboratory of Malacology of the Oswaldo Cruz Institute (LABMAL-IOC) FIOCRUZ, Rio de Janeiro, RJ, the molluscs were fixed and identified. From the water collections found, 34 were georeferenced, 18 (53%) presented molluscs, which were collected according to the periods: dry with 295 (6%), rainy with 3333 (64%) and post-rainy with 1568 (30%), totaling 5196 copies. Of these, 4747 (91%) were gastropods and 449 (9%) bivalves, distributed in 6 families, 1 subfamily and 11 species: Asolene meta and Pomacea lineata (Ampullariidae); Corbicula fluminea and Corbicula largillierti (Corbiculidae); Limnoperna fortunei (Mytilidae); Physa acuta (Physidae); Ancylidae, Biomphalaria straminea, Drepanotrema lucidum, Drepanotrema depressissimum and Drepanotrema cimex (Planorbidae); and Melanoides tuberculata (Thiariidae). Of the 1473 molluscs analyzed for the trematodes, 5 (0.33%) gastropods were infected: one B. straminea specimen presented Vivax; and four M. tuberculata (two emerged Pleurolophocercous and two released Virgulate). The spatial distribution of the molluscs was evidenced in two agglomerates that gathered several types of water collections in the studied area, being that only in the São Francisco river were all the species found. This study is a pioneer for the research area, in addition to notifying mollusks of medical and veterinary importance, positive for several types of cercarians, tends to subsidize the planning of actions of monitoring, prevention and control of helmintoses in order to improve the quality of life of the population. In addition, it contributes to the knowledge of the biodiversity and spatial distribution of the limnic malacofauna of the state of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Malacofauna límnicapor
dc.subject: Trematódeopor
dc.subject: Helmintíasepor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Moluscospor
dc.subject: Limnic malacofaunaeng
dc.subject: Trematodeseng
dc.subject: Helmintheseng
dc.subject: Spatial distributioneng
dc.title: Levantamento da malacofauna límnica e helmintofauna associada aos moluscos dulcícolas do município de Nossa Senhora de Lourdes, Sergipe
dc.title.alternative: Survey of the limnic and helmintofauna malacofauna associated to the sweet molluscs of the municipality of Nossa Senhora de Lourdes, Sergipeeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Karina Conceição Gomes Machado de-
dc.description.resumo: O filo Mollusca é o segundo maior grupo de invertebrados, vivem nos mais variados ecossistemas, embora, se encontra entre os animais mais ameaçados de extinção, um dos fatores é a introdução de espécies exóticas e invasoras nos ambientes dulcícolas. Desde a pré-história, são utilizados na alimentação pelo homem, alguns exemplares são de interesse médico e veterinário, considerados hospedeiros de trematódeos. Este trabalho objetivou realizar levantamento da malacofauna límnica e da helmintofauna associada aos moluscos de água doce do município de Nossa Senhora de Lourdes, Sergipe. Realizou-se um estudo epidemiológico e de corte transversal no período de março/2016 a novembro/2017 obedecendo às diferenças sazonais (períodos seco, chuvoso e pós-chuvoso), baseado nas coletas de moluscos pelas coleções hídricas da área em estudo, as quais foram georreferenciadas com auxílio de um receptor GPS (Global Position System). As coleções hídricas foram analisadas de acordo com os seguintes fatores: presença de moluscos; sua identificação, que se deu por meio de dissecações anatômicas em microscópio estereoscópio, método conquiliológico e consultas às referências especializadas; além da ocorrência de parasitismo pelos trematódeos em moluscos límnicos pelas técnicas de fotoestimulação e exposição no escuro. O material coletado foi encaminhado ao Laboratório de Entomologia e Parasitologia Tropical- LEPaT-UFS, São Cristóvão, SE, onde foram mantidos e investigados quanto à helmintofauna, além destes fins, no Laboratório de Malacologia do Instituto Oswaldo Cruz (LABMAL-IOC) FIOCRUZ, Rio de Janeiro, RJ, os moluscos foram fixados e identificados. Das coleções hídricas encontradas, 34 foram georreferencidadas, 18 (53%) apresentaram moluscos, os quais foram coletados segundo os períodos: seco com 295 (6%), chuvoso com 3333 (64%) e pós- chuvoso com 1568 (30%), totalizando 5196 exemplares. Destes, 4747 (91%) eram gastrópodes e 449 (9%) bivalves, distribuídos em 6 famílias, 1 subfamília e 11 espécies: Asolene meta e Pomacea lineata (Ampullariidae); Corbicula fluminea e Corbicula largillierti (Corbiculidae); Limnoperna fortunei (Mytilidae); Physa acuta (Physidae); Ancylidae, Biomphalaria straminea, Drepanotrema lucidum, Drepanotrema depressissimum e Drepanotrema cimex (Planorbidae); e Melanoides tuberculata (Thiariidae). Dos 1473 moluscos analisados quanto aos trematódeos, 5 (0,33%) gastrópodes apresentaram-se infectados: um exemplar B. straminea apresentou Vivax; e quatro exemplares M. tuberculata (dois emergiram Pleurolophocercous e dois liberaram Virgulate). A distribuição espacial dos moluscos foi evidenciada em dois aglomerados que reuniu vários tipos de coleções hídricas na área estudada, sendo que apenas no rio São Francisco encontrou-se todas as espécies. Este estudo é pioneiro para a área em pesquisa, além de notificar moluscos de importância médica e veterinária, positivos para diversos tipos cercarianos, tende a subsidiar o planejamento de ações de monitoramento, prevenção e controle de helmintoses de modo a melhorar a qualidade de vida da população. Além disso, traz contribuição para o conhecimento da biodiversidade e distribuição espacial da malacofauna límnica do estado de Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Luciene-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR