https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10147Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Melo, Vladimir Antonio Dantas | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Vladimir Antonio Dantas. Medidas de proteção contra a infecção pelo Zika vírus por gestantes. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The emergence of Zika virus was accompanied by tragic consequences, especially for pregnant women, due to its association with the birth of newborns with microcephaly. The lack of vaccine or specific treatment led to actions of the public agencies for the implementation of preventive measures to control the infection by Zika virus. Based on this assumption, the purpose of this study was to evaluate whether pregnant women in the municipality of Propriá-SE adopted individual protection measures recommended by the Ministry of Health as a way to protect themselves from infection and prevent the birth of infants with microcephaly. To collect the data, an individualized interview was conducted with 177 pregnant women registered by SUS, through a semi-structured form, during the prenatal care at the Health Post in both urban and rural areas of the municipality. The research lasted four months, starting in November 2016 and after the previous two pilot tests. Data analysis was performed using descriptive statistics, Chi-square test, logistic regression and the magnitude of the association was measured by OddsRatio. The use of repellents was reported by 57% of pregnant women, the change in dressing by 44%, the use of 47% nets and 7% protection screens. Both the media and the guidance of health professionals contributed to a better understanding of the pathology and adoption of care, including the use of repellents. Three factors contributed to the adherence to preventive measures by pregnant women: Professional and / or media orientation, schooling and visualization of a baby with microcephaly. The low socioeconomic status of pregnant women was the main impediment to adherence to personal protection measures. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zika virus | por |
| dc.subject | Gestantes | por |
| dc.subject | Medidas de proteção | por |
| dc.subject | Arbovírus | por |
| dc.subject | Pregnant women | eng |
| dc.subject | Protective measures | eng |
| dc.subject | Arbovirus | eng |
| dc.title | Medidas de proteção contra a infecção pelo Zika vírus por gestantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Roseli La Corte dos | - |
| dc.description.resumo | O surgimento do Zika vírus foi acompanhado de consequências trágicas, especialmente para as gestantes, devido a sua associação com o nascimento de recémnascidos com microcefalia. A inexistência de vacina ou tratamento especifico acarretaram ações dos órgãos públicos para a implantação de medidas preventivas para o controle da infecção pelo Zika vírus. Partindo deste pressuposto, o propósito deste trabalho foi avaliar se gestantes do Município de Propriá-SE adotaram medidas de proteção individual recomendadas pelo Ministério da Saúde como forma de se protegerem da infecção e evitarem o nascimento de bebês com microcefalia. Para a coleta dos dados foi realizada uma entrevista individualizada com 177 gestantes cadastradas pelo SUS, através de um formulário semiestruturado, durante a realização do Pré-natal nos Posto de Saúde tanto em áreas urbanas como áreas rurais do município. A pesquisa teve duração de quatro meses, com início em novembro de 2016 e após a realização previa de dois testes pilotos. A análise dos dados foi realizada por meio de Estatística descritiva, Teste de Quiquadrado, Regressão logística e a magnitude da associação foi aferida pelo OddsRatio. O uso de repelentes foi relatado por 57% das gestantes, a mudança na vestimenta em 44%, o uso de mosquiteiros 47% e telas de proteção 7%. Tanto a mídia, como a orientação dos profissionais de saúde contribuíram para melhor entendimento da patologia e adoção dos cuidados, entre eles, o uso de repelentes. Três fatores contribuíram para a adesão às medidas preventivas por parte das gestantes: A orientação profissional e/ou midiática, a escolaridade e a visualização de um bebê com microcefalia. A baixa situação socioeconômica das gestantes foi o principal entrave na adesão as medidas de proteção pessoal. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biologia Parasitária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |