Tipo de Documento: Dissertação
Título: Construções geométricas, insolubilidade de soluções dos problemas clássicos e aplicações no ensino básico
Autor(es): Batista, Amazilde de Farias
Data do documento: 30-Out-2018
Orientador: Oliveira, Allyson dos Santos
Resumo: O estudo da Geometria, através das construções geométricas é muito importante para o desenvolvimento do raciocínio lógico-dedutivo. Este trabalho objetivou mostrar a importância de tais construções geométricas, as quais são realizadas com régua não graduada e compasso, analisando a possibilidade da resolução de problemas envolvendo esses instrumentos e o conhecimento sobre os números construtíveis. Para tal fim, será apresentado um breve histórico sobre a geometria e as construções geométricas com o objetivo de conhecer mais sobre seu surgimento e sobre como as construções eram utilizadas. Analisaremos, sobre os pontos construtíveis e veremos que os procedimentos para obtenção de tais pontos são provenientes do traçado de retas e de circunferências. Além disso, apresentaremos algumas construções elementares para auxiliar na resolução de problemas de construções. Respaldados na fundamentação teórica, apresentaremos a impossibilidade de resolução com régua e compasso dos três problemas clássicos gregos, cuja solução, não é possível, a não ser aproximadamente. Por fim, mostraremos exemplos de problemas de aplicação de construção geométricas com os instrumentos euclidianos e com o uso do GeoGebra como sugestões de atividades para o ensino básico.
Abstract: The study of Geometry, through geometric constructions, is very important for the development of logical-deductive reasoning. This work aimed to show the importance of such geometric constructions, which are performed with non - graduated ruler and compass, analyzing the possibility of solving problems involving these instruments and knowledge about the constructible numbers. To this end, a brief history of geometry and geometric constructions will be presented with the objective of knowing more about its appearance and about how the constructions were used. We will analyze, on the construt vel points and we will see that the procedures to obtain such points come from the drawing of lines and of circumferences. In addition, we will present some elementary constructions to assist in the resolution of construction problems. Backed up in the theoretical foundation, we present the impossibility of solving with a ruler and compass of the three classical Greek problems, whose solution is not possible, except approximately. Finally, we will show examples of geometrical construction application problems with Euclidean instruments and the use of GeoGebra as suggestions for activities for basic education.
Palavras-chave: Construções geométricas
Números construtíveis
Pontos construtíveis
Régua e compasso
Geometrical constructions
Constructible numbers
Constructible points
Ruler and compass
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: BATISTA, Amazilde de Farias. Construções geométricas, insolubilidade de soluções dos problemas clássicos e aplicações no ensino básico. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10156