Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinho Neto, Maurício Almeida de-
dc.date.issued: 2018-08-07-
dc.identifier.citation: PINHO NETO, Maurício Almeida de. Petrologia do batólito Sítios Novos, Domínio Poço Redondo, Sistema Orogênico Sergipano. 2018. 227 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The Sítio Novos Batholith (110 km2) is an NE-SW elongated intrusion, with a age of 631 ± 4 Ma, which agrees with the regional orientation, and is located in the southern region of the Poço Redondo Domain, in the Sergipano Orogenic System. This batholith is constituted by leucocratic monzogranites with allitriomorphic equigranular and inequigranular texture, and occasionally they present pegmatitic dykes. Mafic enclaves are rare. The southern region of the batholith is affected by regional shear zone and the monzogranites developing milonitic and gniassic structures. Oligoclase and albite are the plagioclase present in these granites and the microcline is occasionally pertítica. Biotite is the dominant mafic mineral and its composition indicates affinity with orogenic suites (calic-alkaline and peraluminous). Muscovite occurs in most samples. Zircon, titanite, magnetite, ilmenite, apatite, thorite, allanite and monazite occur as accessory minerals. Basanesite and barite often occupy microfractures in these rocks. The geochemistry of the monzogranites shows that they are fractionated rocks (SiO2 up to 77%), peraluminous to metalluminous and are allocated in geochemical diagrams in the field of Type I granites. The REE spectra present moderate fractionation (15 <(LaN/ YbN)<70), with negative anomaly in I indicating plagioclase fractionation. In multielementary diagrams the samples of this batholith have pronounced valleys in Nb, P, Ba and Ti, and more or less accentuated peaks in Th, Pb and Zr. This geochemical signature indicates that the magma that formed these monzogranites present orogenic signature. These monzogranites have as probable source the partial fusion of tonalitic crust.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Petrologiapor
dc.subject: Geoquímicapor
dc.subject: Rochas ígneaspor
dc.subject: Cinturões orogênicospor
dc.subject: Monzogranitopor
dc.subject: Batólito Sítios Novospor
dc.subject: Monzograniteseng
dc.subject: Sítios Novos Batholitheng
dc.subject: Petrologyeng
dc.title: Petrologia do batólito Sítios Novos, Domínio Poço Redondo, Sistema Orogênico Sergipano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosa, Maria de Lourdes da Silva-
dc.contributor.advisor1: Conceição, Herbet-
dc.description.resumo: O Batólito Sítios Novos (110 km2) é uma intrusão alongada NE-SW, com idade de 631 ± 4 Ma, que concorda com a orientação regional, e se localiza na região sul do Domínio Poço Redondo, no Sistema Orogênico Sergipano. Este batólito é constituído por monzogranitos leucocráticos com textura allotriomórfica equigranular e inequigranular, e ocasionalmente apresentam diques de pegmatíticos. Enclaves máficos são raros. A região sul do batólito é afetada por zona de cisalhamento regional e os monzogranitos adquirem estruturas milonítica e gnáissica. Oligoclásio e albita são os plagioclásios presentes nestes granitos e a microclina ocasionalmente pertítica. A biotita é o mineral máfico dominante e a sua composição indica afinidade com suítes orogênicas (cálcioalcalina e peraluminosa). A muscovita ocorre na maioria das amostras. Zircão, titanita, magnetita, ilmenita, apatita, thorita, allanita e monazita ocorrem como minerais acessórios. Basanesita e barita ocupam frequentemente microfratuas nestas rochas. A geoquímica dos monzogranitos evidencia que são rochas fracionadas (SiO2 até 77%), peraluminosa a metaluminosa e alocam-se em diagramas geoquímicos no campo dos granitos do Tipo I. Os espectros dos ETR apresentam fracionamento moderado (15<(LaN/YbN)<70), com anomalia negativa em Eu indicando fracionamento de plagioclásio. Em diagramas multielementares as amostras deste batólito apresentam vales pronunciados em Nb, P, Ba e Ti, e picos mais ou menos acentuados em Th, Pb e Zr. Essa assinatura geoquímica indica que o magma que formou estes monzogranitos apresentam assinatura orogênica. Estes monzograntios têm como fonte provável a fusão parcial de crosta tonalítica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR