Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Rose Carla do Amparo-
dc.date.issued: 2017-10-23-
dc.identifier.citation: Santana, Rose Carla do Amparo. Análise de elementos logísticos no setor de turismo : um estudo de caso no município de Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
dc.description.abstract: Tourism involves various activities such as transportation, accommodation, food, local products acquisition, leisure, information flow and supplies among others and each of these activities requires an adequate infrastructure to meet the needs of the visitor. In this context, logistics is an essential tool, since its objective is to satisfy consumers' needs and preferences, optimizing material and human resources, information flow and customer relationship at the lowest cost. In view of the above, this study to analyze the main logistic elements of the city of Aracaju that affect tourism, from the perspective of managers who work in the city's tourism system. In addition to outline an overview of the current stage of tourism development in the city of Aracaju demonstrating how the public power and the agents involved in local tourism has been active for the growth of the sector. For this purpose, a single case study was used, with a qualitative approach, which was developed in two stages: bibliographical and documentary research, and interview with some of the managers and agents who work in the city tourism. The study showed that most of the basic infrastructure, logistics and tourism of the city is endowed by the state government, through federal and state programs and resources, and private initiative, with municipal management little participation. The main logistical problems encountered are the inefficiency and the unavailability of public transport, the lack of tourist transport, the lack of physical accessibility and information (tourist signs) and the lack of flights, especially direct flights to the predominant destinations. The research also showed that there is little articulation between the segments that make up the productive chain of the sector (public, private and third sector managers), in order to strengthen the potential that the city has, from a joint planning where each segment can to give their contribution in an egalitarian way, sharing information and experienceseng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Elementos logísticospor
dc.subject: Sistema de turismopor
dc.subject: Planejamento turísticopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Logistic elementseng
dc.subject: Tourism systemeng
dc.subject: Tourist planningeng
dc.subject: Turismopor
dc.title: Análise de elementos logísticos no setor de turismo : um estudo de caso no município de Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Olave, Maria Elena Leon-
dc.description.resumo: O turismo envolve diversas atividades como transporte, hospedagem, alimentação, aquisição de produtos locais, lazer, fluxo de informações e suprimentos entre outros e cada uma dessas atividades requer uma infraestrutura adequada para atender as necessidades do visitante. Nesse contexto, a logística é uma ferramenta imprescindível, pois seu objetivo é satisfazer as necessidades e preferências dos consumidores, otimizando recursos materiais e humanos, o fluxo de informações e o relacionamento com o cliente, ao menor custo. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo analisar os principais elementos logísticos da cidade de Aracaju, que afetam o turismo, sob a perspectiva de gestores que atuam no sistema turístico da cidade. Além de traçar um panorama do atual estágio de desenvolvimento turístico na cidade de Aracaju demonstrando de que forma o poder público e os agentes envolvidos no turismo local tem atuado para o crescimento do setor. Para tanto foi utilizado um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, que se desenvolveu em duas etapas: pesquisa bibliográfica e documental, e entrevista com alguns dos gestores e agentes que atuam no turismo da cidade. O estudo mostrou que a maior parte da infraestrutura básica, logística e turística da cidade é dotada pelo governo do estado, através de programas e recursos federais e estaduais, e pela iniciativa privada, tendo a gestão municipal pouca participação. Os principais problemas logísticos encontrados concentram-se na ineficiência e na oferta de transportes públicos, na inexistência de transportes turísticos, na falta de acessibilidade física e de informações (sinalização turística) e na pouca oferta de voos, especialmente voos diretos para os destinos emissores predominantes. A pesquisa mostrou também que existe pouca articulação entre os segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor (gestores públicos, privados e terceiro setor), no sentido de fortalecer as potencialidades que a cidade tem, a partir de um planejamento em conjunto onde cada segmento pode dar sua contribuição de forma igualitária, compartilhando informações e experiências
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR