Tipo de Documento: Monografia
Título: Inovação e cooperação entre empresas : um estudo sobre o arranjo produtivo local de petróleo e gás de Sergipe
Autor(es): Pereira, Antônio Henrique Santos do Nascimento
Data do documento: 15-Set-2017
Orientador: Zambanini, Marcos Eduardo
Resumo: A inserção em arranjos produtivos locais ou APLs é uma estratégia adotada por muitas micro e pequenas empresas na busca por competitividade nos mercados local, regional e até mesmo nacional. Sendo assim, este trabalho teve como objeto central de pesquisa a análise do Arranjo Produtivo Local de Petróleo e Gás de Sergipe, verificando, na visão dos gestores do APL, como as empresas do projeto cooperam entre si e com outras instituições ligadas ao arranjo produtivo e, se houver, como ocorre o desenvolvimento de inovação nas mesmas, a partir de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória com múltiplas fontes de evidência, realizada durante o primeiro semestre de 2017. Com base no estudo do caso e na análise dos dados e entrevistas realizadas, foi constatado que arranjo produtivo local de petróleo e gás de Sergipe surgiu do interesse da Petrobrás que, em parceria com SEBRAE, teve o intuito em qualificar os seus fornecedores. A arranjo produtivo é formado por cerca de 400 empresas, dentro do estado de Sergipe, sendo que 80 dessas são participantes ativas das reuniões do APL promovidas pelo SEBRAE. Na visão dos gestores do projeto, as empresas participantes possuem um bom relacionamento entre si e o cenário que prevalece dentro do APL é de cooperação e não o de simples concorrência. A inovação existe e seu desenvolvimento ocorreu principalmente na intenção de conseguir as certificações necessárias para fornecer para grandes empresas como a Petrobrás e pela necessidade de explorar outros tipos de energia por meio de um grupo de trabalho constituído pelas empresas especializadas em tecnologia, participantes do APL, para serem responsáveis pelo desenvolvimento e pesquisa de tecnologia dentro do arranjo. Foi constatado também que a empresa âncora do APL, a Petrobrás, se encontra ausente das atividades do arranjo, que hoje é mantido pelo SEBRAE
Abstract: The insertion in Local Arrangements is a strategy adopted by many micro and small enterprises in search for competitiveness in both regional and national markets. Therefore, this study has as search object the Oil and Gas Local Arrangement of Sergipe, analyzing under the project managers’ vision, how the local arrangement enterprises cooperate between themselves and others institutions related to the local arrangement, and, if there is any, how the innovation development happens, starting from research characterized as qualitative exploratory through a case study with multiple sources of evidence realized in the first semester of 2017. Based on data analysis, it was found that the Oil and Gas Local Arrangement of Sergipe, emerged from the interest by Petrobras in partnership with SEBRAE in order to qualify its providers. The local arrangement is formed by about 400 enterprises which 80 of them are active participants of the events and reunions of the local arrangement promoted by SEBRAE. In the vision of the project managers, the relationship among the participants’ enterprises is good, and the prevailing scenario inside the arrangement is cooperation and not simple competition. The innovation development occurred mainly in intention of acquiring the necessary certifications demanded by several big enterprises such as Petrobras so they can provide to them and also by the necessity of exploring new sources of energy. The economic scenario and the actual market also influenced the innovation inside the local arrangement, which felt the necessity of creating a work group, formed by the technology specialized firms, to be responsible of the development and technology research within the local arrangement. It was also found that the ancor enterprise, Petrobrás, is absent from the activities of the local arrangement, wich today is lead by SEBRAE
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Petróleo, Sergipe (SE)
Gás, Sergipe (SE)
Cooperação
Local arrangements
Innovation
Cooperation
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Pereira, Antônio Henrique Santos do Nascimento. Inovação e cooperação entre empresas : um estudo sobre o arranjo produtivo local de petróleo e gás de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10238