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Tipo de Documento: Monografia
Título: Gestão de estoque : estudo de caso em um supermercado da Rede Cencosud na cidade de Aracaju/SE
Autor(es): Carvalho, Wisdes Silva
Data do documento: 11-Out-2018
Orientador: Olave, Maria Elena Leon
Resumo: Para que as empresas consigam realizar seu processo produtivo necessitam manter de forma eficiente seus estoques, pois estes representam um ativo e são elementos fundamentais para a realização do processo produtivo e de vendas. Os estoques de matérias-primas são considerados amortecedores do processo produtivo, já os estoques de produtos acabados são propulsores das vendas. Neste sentido, esta pesquisa objetivou analisar as principais causas da falta de estoques de mercadorias em ponto de vendas de um supermercado na cidade de Aracaju-Sergipe. De forma específica este estudo pretendeu compreender como acontece o fluxo de estoques, identificando os principais fatores (externos e internos) que causam rupturas de mercadorias, como também, explicar as principais consequências da falta de estoque. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso em uma das lojas que pertence a uma grande rede de supermercados, utilizando-se para coleta de dados um questionário com perguntas sobre a gestão de almoxarifado e dificuldades criadas pela falta de mercadorias no supermercado objeto da pesquisa, também foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa. Os resultados apontam que sobre a gestão de almoxarifado observou-se que todo processo se inicia com pedido de compras gerado pelo sistema através do auxiliar de ressupridor. O recebimento de mercadorias acontece tanto com entrega direta do fornecedor quanto vinda do centro de distribuição da rede de supermercados (matriz). Já o controle de materiais é feito em parcerias com os colaboradores, pelo sistema de vendas registradas, o inventario físico é realizado a cada trimestre. Para tanto, contar com almoxarifado organizado facilita a distribuição de materiais para abastecimento das respectivas seções. Identificar produtos através de modelos de controle e códigos de barras, minimiza prejuízos como produtos vencidos, preços incorretos e mercadorias em rupturas nas prateleiras, que estão armazenadas apenas no deposito, não disponíveis para o consumidor final
Abstract: For companies to achieve their productive process, they need to efficiently maintain their inventories, since they represent an asset, and are fundamental elements for the realization of the production and sales process. The stocks of raw materials are considered as buffers of the productive process, while the stocks of finished products are the driving force behind sales. This monograph aims to analyze the main causes of the lack of inventory of goods at the point of sale of a large supermarket chain in the city of Aracaju-Sergipe. Specifically, it aimed to understand how inventory flows occur, identifying the main factors (external and internal) that cause merchandise disruptions, as well as explaining the main consequences of lack of stock. Methodologically, a case study was carried out in one of the stores belonging to a large supermarket chain. A questionnaire was used to collect data with questions about the management of warehouse and difficulties created by the lack of merchandise in the supermarket object of the research, an interview script with the company manager was also applied. The results indicate that on the management of warehouse it was observed that all process begins with purchase order generated by the system through the auxiliary of resupply. The receipt of goods will occur either with direct delivery from the supplier or from the distribution center of the supermarket chain (matrix). Material control is done in partnerships with employees and by the registered sales system and the physical inventory carried out each quarter. To do so, having an organized warehouse facilitates the distribution of materials to supply the respective sections. Identifying products through control models and bar codes, minimizes losses such as overdue products, incorrect prices and goods in ruptures on the shelves, which are stored only in the warehouse, not available to the final consumer
Palavras-chave: Administração
Ensino de adminstração
Estoque
Gestão de estoque
Supermercados
Aracaju (SE)
Stock
Inventory management
Rupture of goods
Supermarkets
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Carvalho, Wisdes Silva. Gestão de estoque : estudo de caso em um supermercado da Rede Cencosud na cidade de Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10246
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