Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Valois, Felipe Morais-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.identifier.citation: Valois, Felipe Morais. O capital especulativo e seus efeitos sobre a economia brasileira. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: This paper deals with speculative capital and its effects on the Brazilian economy. The phenomenon of the predominance of speculative activities to the detriment of productive capital and its influence on the increase of social inequalities in Brazil is deleterious to the real economy. Through the manipulation of economic instruments, such as exorbitant interest rates, the formation of banking oligopolies that control a large part of the country's monetary base, and the capture of a considerable portion of the public budget to pay a nebulous public debt, the Brazilian capitalist system weakens the National state - through its regulatory bodies - and its capacity to develop public policies to protect the poorest sections of society. Public and household indebtedness thus became a modern version of slavery: the financial one, which privileges only financial market speculators, but at the same time stifles consumption and prohibits productive activities. At the other end of the line, there is an unequal and regressive tax system, favoring the wealthier segments with low tax rates on income and equity, while taxes on consumption of products and services have a higher weight in the collection compared to those , burdening the working class. Added to this, fiscal evasion exonerates the treasury on a billion dollar scale and also represents obstacles to the implementation of public policies to combat social inequalities. As for the methodology adopted, the deductive method was chosen, making a general path towards a more specific approach and the historical method as a way of undressing as it came to the current stage of financialization of the national economyeng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Desigualdade socialpor
dc.subject: Jurospor
dc.subject: Capital especulativopor
dc.subject: Sistema Tributário Regressivopor
dc.subject: Sonegação Fiscalpor
dc.subject: Social inequalityeng
dc.subject: Exorbitant interesteng
dc.subject: Speculative capitaleng
dc.subject: Regressive tax systemeng
dc.subject: Tax evasioneng
dc.title: O capital especulativo e seus efeitos sobre a economia brasileira
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Massoni, Bruno dos Santos Lochetta-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o capital especulativo e seus reflexos na economia brasileira. O fenômeno do predomínio das atividades especulativas, em detrimento do capital produtivo, e sua influência no aumento das desigualdades sociais no Brasil é deletério à economia real. Através da manipulação de instrumentos econômicos, como taxas de juros exorbitantes, formação de oligopólios bancários que controlam grande parte da base monetária do país e da captura de parcela considerável do orçamento público para pagamento de uma dívida pública nebulosa, o sistema capitalista brasileiro vai enfraquecendo o Estado nacional – através de seus órgãos regulatórios - e sua capacidade de desenvolver políticas públicas de proteção às camadas mais pobres da sociedade. Logo, o endividamento público e das famílias tornou-se uma versão moderna de escravidão: a financeira, que privilegia apenas os especuladores do mercado financeiro, mas ao mesmo tempo asfixia o consumo e interdita as atividades produtivas. Em outra ponta desse engodo, há um sistema tributário desigual e regressivo, a privilegiar os segmentos mais ricos com alíquotas baixas sobre renda e patrimônio, ao passo que os impostos que incidem sobre o consumo de produtos e serviços têm peso superior na arrecadação em relação àqueles, onerando a classe trabalhadora. Somado a isso, a sonegação fiscal desfalca o erário numa escala bilionária e igualmente representa empecilhos para a implementação de políticas públicas de combate às desigualdades sociais. Quanto à metodologia adotada, optou-se pelo método dedutivo, fazendo um caminho geral para uma abordagem mais específica e pelo método histórico como forma de desnudar como se chegou ao atual estágio de financeirização da economia nacional
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR