https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fraga, Andrey Lucas da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.identifier.citation | Fraga, Andrey Lucas da Silva. Formalidade ou informalidade? Risco ou oportunidade para o microempreendedor individual do município de São Cristóvão/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study seeks to understand what motivates the individual micro-entrepreneur in the town of São Cristóvão / SE to remain or leave the informal work sector. In order to meet this objective, the following specific objectives were established: To characterize the IME profile of São Cristóvão / SE; Identify the factors that lead the IME to become an entrepreneur; Analyze which factors are more relevant to the IME being an informal worker; Analyze what relevant factors lead the IME to leave the informality. Therefore, this research is characterized by a qualitative nature, since it seeks to know the entrepreneurial behavior from its point of view. In addition, the methodology of multiple case studies was used, which offers a greater understanding of the phenomenon studied, as it contains different perspectives on the subject. Likewise, the data collection was done through semi-structured interviews with 30 entrepreneurs selected according to the established criteria, half of them informal and the other half already formalized. The cases were analyzed individually and cross-checked, through a descriptive analysis of the content. Thus, the results showed that the predominant profile of the entrepreneur from São Cristóvão is female, married, with an age group ranging between 35 and 55 years old, with a family income between one and three minimum wages, having completed high school education, and in their majority, in the business sector. It has been found that the main factor that lead them to become entrepreneurs is the lack of employment and the need to increase their income, as well as the desire for independence and greater professional freedom. It is also noted that the lack of information is the main influencing factor for entrepreneurs to remain in the informal sector. On the other hand, it was found that the social security coverage is the main motivation for them to decide to leave the informality | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Informalidade | por |
dc.subject | Formalização | por |
dc.subject | Microempreendedor | por |
dc.subject | São Cristóvão (SE) | por |
dc.subject | Informality | eng |
dc.subject | Formalization | eng |
dc.subject | Micro-entrepreneur | eng |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.title | Formalidade ou informalidade? Risco ou oportunidade para o microempreendedor individual do município de São Cristóvão/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosangela Sarmento | - |
dc.description.resumo | Este estudo busca entender o que motiva o microempreendedor individual do município de São Cristóvão/SE a permanecer ou sair da informalidade. De forma a atender esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Caracterizar o perfil dos MEI de São Cristóvão/SE; Identificar os fatores que levam os MEI a empreender; Analisar quais fatores mais relevantes levam os MEI ficar na informalidade; Analisar quais fatores mais relevantes levam os MEI sair da informalidade. Sendo assim, esta pesquisa se caracteriza de natureza qualitativa, pois busca conhecer o comportamento empreendedor a partir do seu ponto de vista. Além disso, foi feito uso da metodologia de estudos de casos múltiplos, que oferece coma compreensão maior do fenômeno estudado por contem deferentes perspectivas a respeito do assunto. Do mesmo modo, a coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com 30 empreendedores selecionados de acordo com os critérios estabelecidos, sendo estes, 15 informais e 15 já formalizados. Os casos foram analisados de forma individual e cruzados, por meio de uma análise do conteúdo realizada de forma descritiva. Desse modo, os resultados mostraram que o perfil predominante do empreendedor de São Cristóvão é do sexo feminino, casados, com faixa etária entre 35 a 55 anos, com uma renda familiar entre um a três salários mínimos, com ensino médio completo, e em sua maioria atuando no ramo de comércio. Verificou-se que o principal fator que lhes levam a empreender é a falta de emprego e a necessidade de aumentar sua renda, bem como o desejo de independência e maior liberdade profissional. Nota-se ainda, que a falta de informação é o principal fator influenciador para que os empreendedores permaneçam na informalidade. Por outro lado, constatou-se que a cobertura previdenciária é a principal motivação para que decidam sair da informalidade | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |