Tipo de Documento: Monografia
Título: Modelo de negócio para implantação de um market truck (feira sobre rodas)
Autor(es): Ribeiro, Gersica Viana
Data do documento: 17-Out-2017
Orientador: Gomes, Iracema Machado de Aragão
Resumo: A palavra Market Truck é um neologismo criado para o negócio de comercialização de produtos agrícolas através de uma loja móvel em Aracaju/SE, visto que, neste presente trabalho relata a necessidade de consumidores deste tipo de produto de comodidade, higiene do ambiente de vendas, atendimento, preços acessíveis e qualidade de produtos. O trabalho enfatiza a importância do planejamento para a implementação dos negócios e este planejamento pode ser desenvolvido através de um Modelo de Negócios, que se baseia de algumas ferramentas de geração, avaliação e teste de ideias oriundas das necessidades identificadas. Por isso, pode-se dizer que este modelo de negócio desenvolvido para o Market Truck, parte do seu objetivo principal: elaborar um modelo de negócio apropriado para a implementação de um negócio inovador que comercializa produtos de origem agrícola, denominado Market Truck, em Aracaju/SE. Para que se atinja objetivo principal, o presente estudo foi desenvolvido através de pesquisas com abordagens qualitativas e quantitativas, de grupo descritivo. Já com relação aos procedimentos técnicos pode-se classificar em bibliográficos, com dados provenientes de fontes e publicações já existentes, e levantamentos (survey), aplicados à 95 pesquisados de Aracaju/SE que se consideram consumidores de produtos agrícolas, contendo formulários e questionários com perguntas abertas, fechadas, múltipla escolha e escalonadas. Esta pesquisa abordada neste estudo resultou em conhecer melhor os hábitos dos Aracajuanos referentes ao consumo de produtos agrícolas e suas opiniões referentes à ideia do Market Truck. Dados os resultados, pode-se então desenvolver o quadro do modelo de negócios (CANVAS) e demais informações que auxiliam na análise da viabilidade de implementação do negócio. Com isso, concluiu-se a existência dessa viabilidade, visto que se baseou principalmente nas necessidades existentes dos consumidores de produtos agrícolas de Aracaju/SE
Abstract: The word Market Truck is a neologism created for the business of marketing agricultural products through a mobile store in Aracaju / SE, since, in this present work reports the need for consumers of this type of commodity, hygiene of the sales environment, service, affordable prices and product quality. The work emphasizes the importance of planning for the implementation of the business and this planning can be developed through a Business Model, which is based on some tools of generation, evaluation and test of ideas originating from the needs identified. Therefore, it can be said that this business model developed for the Market Truck, part of its main objective: to elaborate an appropriate business model for the implementation of an innovative business that markets products of agricultural origin, called Market Truck, in Aracaju / SE. In order to reach the main objective, the present study was developed through qualitative and quantitative approaches, from a descriptive group. Regarding the technical procedures, it is possible to classify in bibliographies, with data from existing sources and publications, and surveys, applied to 95 respondents from Aracaju / SE who consider themselves to be consumers of agricultural products, containing forms and questionnaires with open, closed, multiple choice and staggered questions. This research approach in this study resulted in a better understanding of the Aracaju an habits regarding the consumption of agricultural products and their opinions regarding the idea of the Market Truck. Given the results, it is possible to develop the framework of the business model (CANVAS) and other information that helps in the analysis of the viability of business implementation. As a result, it was concluded that this feasibility was based mainly on the existing needs of the consumers of Aracaju / SE agricultural products
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Empreendedorismo
Modelo de negócios
Market truck
Produtos agrícolas
Feira sobre rodas
Entrepreneurship
Model Business
Agricultural products
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Ribeiro, Gessica Viana. Modelo de negócio para implantação de um market truck (feira sobre rodas). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10263