Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Celiene Santana-
dc.date.issued: 2018-10-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Celiene Santana. O Deserto Azul de Eder Santos – paisagens futurísticas. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This proposal aims to permeate the contemporary discussion of artistic practice in academic areas related to architecture, visual arts and cinema, intrinsic themes that intercross in the narrative of Deserto Azul, by artist and director Eder Santos. This is a scientific fiction movie that discusses the distresses that chase a man and his relationship with the environment, the meeting with his soul mate and his search for answers in future life about transcendence. In addition to this doubt about the meaning of life, the movie also presents aesthetical references of art and architecture and it has sceneries like Brasília town, the Atacama Desert, works of art and performances by 16 national and international artists. The study searches to understand how the scenographic construction process took place to create a futurist environment and how the director’s choices about the sceneries – artistic works, places, performances – configure the architecture of the film Deserto Azul.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Ficção científicapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Scientific fictioneng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Environmentseng
dc.subject: Visual artseng
dc.title: O Deserto Azul de Eder Santos – paisagens futurísticas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Adriana Dantas-
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende permear a discussão contemporânea do fazer artístico em áreas acadêmicas correlatas à arquitetura, às artes visuais e ao cinema. Temas tão intrínsecos em si e que se entrelaçam na narrativa do filme Deserto Azul, do artista e diretor mineiro Eder Santos. O filme, uma ficção científica, aborda as angústias que perseguem um homem e sua relação com o meio, o encontro com sua alma gêmea e a sua busca por respostas na vida futura, no sentindo de transcender. Para além dessa tão abordada dúvida sobre o sentido da vida, o filme nos apresenta também uma série de referências estéticas da arte e da arquitetura e tem como cenários a cidade de Brasília, o deserto do Atacama e obras de arte e performances de 16 artistas nacionais e internacionais. A pesquisa busca entender como se deu o processo de construção cenográfica para criar um ambiente “do futuro” e como as escolhas do diretor, através da seleção das obras integrantes do cenário do filme, a escolha de Brasília e o contraponto com o deserto se dão para a concretização da arquitetura fílmica de Deserto Azul.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinemapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR