Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise da geração de resíduos na marcenaria da Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Autor(es): Santos, Larissa Santana
Data do documento: 26-Set-2017
Orientador: Takeshita, Saly
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os resíduos da marcenaria da Universidade Federal de Sergipe - UFS, quantificando os resíduos madeireiros gerados na mesma e propor alternativas para o seu aproveitamento, além de gerar dados para subsidiar um plano de gerenciamento para a marcenaria da UFS. Para tal estudo, foi realizado um levantamento semanal dentro do estabelecimento para identificação dos principais tipos de resíduos gerados e quantificação do volume de resíduos madeireiros utilizando recipiente de volume conhecido para medição. Estes resíduos foram separados em resíduo fino (maravalhas, serragem e pó) e grosso (destopos, refilos e aparas). Durante o tempo de pesquisa verificou-se que a marcenaria não possuía um sistema de separação e descarte correto dos resíduos produzidos e também não havia pesquisa sobre caracterização de resíduos. Assim tornando necessário aplicar um plano de gerenciamento para o mesmo e sugerindo alternativas de valorização como a confecção de pequenos objetos de madeira
Abstract: The present work had as objective to characterize the residues of the joinery of the Federal University of Sergipe - UFS, quantifying the wood residues generated in the same one and to propose alternatives for its use, besides generating data to subsidize a management plan for the UFS joinery. For that study, a weekly survey was carried out inside the establishment to identify the main types of waste generated and quantify the volume of wood residues using a known volume container for measurement. These residues were separated into fine residues (marbles, sawdust and powder) and coarse (debris, refills and shavings). During the research it was verified that the woodworking did not have a system of separation and correct disposal of the residues produced and also there was no research on the characterization of residues. Thus making it necessary to apply a management plan for the same and suggesting alternatives of valuation as the making of small objects of wood
Palavras-chave: Ciências florestais
Ensino de ciências florestais
Resíduo de madeira
Marcenaria
Reaproveitamento de resíduos
Wood residue
Characterization
Management
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Larissa Santana. Análise da geração de resíduos na marcenaria da Universidade Federal de Sergipe (UFS). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Ciências Florestais) – Curso de Engenharia Florestal, Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10295