http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10299
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diagnóstico da Segurança do Trabalho em marcenarias da região de Aracaju/SE |
Autor(es): | Matos, Maisa Araújo |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Takeshita, Saly |
Resumo: | A preocupação com a Saúde e Segurança do trabalho em qualquer segmento industrial é fundamental para evitar acidentes no trabalho e doenças ocupacionais dos funcionários. No entanto para o segmento de marcenarias na região de Aracaju observa-se uma deficiência de dados e informações mais concretas relacionados a esse assunto. Partindo desta premissa, o objetivo desse estudo foi analisar as condições de saúde e segurança do trabalho em marcenarias da região de Aracaju. A pesquisa foi realizada através de aplicação de questionários em 12 empreendimentos localizados em quatro bairros do município de Aracaju/SE e a marcenaria da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A partir dessas informações, os dados obtidos foram tabulados e utilizados para traçar um diagnóstico das condições de trabalho. Os resultados indicaram quea maioria das marcenarias desempenhava suas atividades em locais pequenos, desorganizados, com pouca luminosidade, falta de ventilação e não apresentavam os cuidados básicos relacionados à segurança e saúde ocupacional dos colaboradores |
Abstract: | The concern with Safety in the Health atwork in anyindustry sector is fundamental to avoiding work-related accident and occupational illnesses of employees. However, for joinery segment in Aracaju region there is a lack of data and concrete information related to this subject. Starting from this premise, the objective of this study was to analyze the health and safety at work in joineries around Aracaju. The survey was conducted by applying questionnaires in 12 enterprises which includes for Aracaju neighborhood and the Universidade Federal de Sergipe (UFS) joinery sector. From this information, the data obtained were tabulated and used to make a diagnosis of working conditions. The result syndicated that the majority of joineries performed their activities in small places, disorganized, with low light, lack of ventilation and they do not have the basic care related to the occupational safety and health of employees |
Palavras-chave: | Ciências Florestais Ensino de ciências florestais Marcenarias Segurança e saúde ocupacional Riscos de acidentes Concern Occupational safety and health Accident risks Segurança no trabalho |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Matos, Maisa Araújo. Diagnóstico da Segurança do Trabalho em marcenarias da região de Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Ciências Florestais) – Curso de Engenharia Florestal, Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10299 |