https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Conceição, Nayara Xavier da | - |
dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
dc.identifier.citation | Conceição, Nayara Xavier da. As mulheres em cargo de chefia em Aracaju : análise de desafios e oportunidades. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Bacharelado em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this study was to identify the challenges faced by women in managerial positions. To do this, it was necessary to: describe the socioeconomic profile and aspects of the personal, educational and professional trajectory of the women who occupy managerial position in the city of Aracaju; analyze the perception of women about the gender differences in the exercise of their activities in the managerial position; and to analyze the influence of the personal life in the professional life of the women when occupying the position of leadership. About the methodology, 5 interviews were conducted with women with different academic backgrounds, and who work in diverse economic sectors, that occupy positions of leadership. The results showed that the women in charge of the sample, are in the age group of 31 to 50 years and of these four have completed higher education, and only one has a master's degree. The average salaries vary from R $ 3,000 to R $ 9,000, the equivalent of between 3 and 9 minimum wages (SM). As a conclusion, it should be pointed out that the women, who were part of the sample, face several challenges in their positions, from those related to the academic formation, different from the area they work, to those inserted in domestic and family demands, to the related challenges to the leadership and maintenance of a motivated team, in addition to problems with the new management of a family business, or to assume a political position, for example. And despite facing difficulties and challenges, they are carried out professionally, feel valued and their standard of living improved | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | por |
dc.subject | Ensino de secretariado executivo | por |
dc.subject | Cargos de chefia | por |
dc.subject | Empoderamento | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Management positions | eng |
dc.subject | Empowerment | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Job market | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | As mulheres em cargo de chefia em Aracaju : análise de desafios e oportunidades | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Manuela Ramos da | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral desse trabalho foi identificar os desafios enfrentados pelas mulheres que ocupam cargo de chefia. Para tal, foi necessário: descrever o perfil socioeconômico e aspectos da trajetória pessoal, educacional e profissional das mulheres que ocupam cargo de chefia na cidade de Aracaju; analisar a percepção das mulheres sobre as diferenças de gênero no exercício de suas atividades no cargo de chefia; e analisar a influência da vida pessoal na vida profissional das mulheres ao ocupar o cargo de chefia. Quanto à metodologia, foram conduzidas 5 entrevistas com mulheres com formações acadêmicas diferentes, e que atuam em setores econômicos diversos, que ocupam cargos de chefia. Os resultados revelaram que, as mulheres em cargo de chefia, que fizeram parte da amostra, estão na faixa etária de 31 a 50 anos e destas quatro têm o ensino superior completo, e apenas uma possui mestrado. As rendas médias salariais variam entre R$ 3.000 à R$ 9.000,00, o equivalente entre 3 e 9 salários mínimo (SM). Como conclusão destaca-se que, as mulheres, que fizeram parte da amostra, enfrentam diversos desafios em seus cargos, desde aqueles relacionados à formação acadêmica, diferente da área que atuam, passando por aqueles inseridos nas demandas domésticas e familiares, até os desafios relacionados à liderança e manutenção de uma equipe motivada, além de problemas com a nova gestão de uma empresa familiar, ou por assumir, um cargo político, por exemplo. E apesar de enfrentarem dificuldades e desafios, são realizadas profissionalmente, se sentem valorizadas e seu padrão de vida melhorou | pt_BR |
dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |