https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10385| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estudo clínico piloto do efeito de membranas contendo ácido úsnico incorporado em lipossomas no tratamento de queimados |
| Autor(es): | Jesus, Anny Kelly Tavares de |
| Data do documento: | 15-Dez-2016 |
| Orientador: | Araújo, Adriano Antunes de Souza |
| Resumo: | s queimaduras são feridas traumáticas que causam destruição parcial ou total da pele, podendo atingir camadas mais profundas. O processo de cicatrização pode ser favorecido por uma matriz de gelatina combinado com lipossoma, que permite a incorporação de fármacos sintéticos, como o ácido úsnico, por ter atividade antimicrobiana e antiiflamatória, sendo liberado de forma controlada no tecido lesado. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da membrana de gelatina contendo ácido úsnico incorporado em lipossomas (P1QLS08) em comparação com a pomada de sulfadiazina de prata, produto de referência utilizado na prática clínica do hospital para o processo de cicatrização de queimadura em seres humanos. Esse estudo é um ensaio clínico piloto, controlado e randomizado, desenvolvido na Unidade de Tratamento de Queimados (UTQ) do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). Foram estudados 30 pacientes, sendo o paciente seu próprio controle. As áreas para análise foram selecionadas de forma aleatória, sendo uma área denominada teste (administração da membrana) e outra denominada controle (tratada com pomada de sulfadiazina de prata). Inicialmente, realizou-se uma análise em 15 pacientes para avaliação microbiológica, observação macroscópica para acompanhamento das lesões, como alterações cutâneas e possíveis queixas dos pacientes durante 7, 14 e 21 dias após a administração dos produtos. Nos tempos determinados, foram feitos registros fotográficos padronizados tanto da área teste quanto do controle. A segunda etapa do estudo correspondeu à avaliação de 15 pacientes, seguindo os mesmos critérios metodológicos, utilizando a análise pelo ImageJ®, a fim de se obter uma avaliação quantitativa. Com a execução desta pesquisa, comprovou-se a eficácia da membrana bioativa P1QLS08 em humanos, por apresentar evidente ação antimicrobiana e melhor qualidade da cicatrização. A avaliação pela escala de Vancouver evidenciou diferença entre os grupos, observando melhor aspecto da cicatriz nas áreas testes. O equipamento courage demonstrou maior elasticidade, menor dano tecidual e menor nível de eritema nas áreas testes em comparação com a área controle. Assim, a membrana P1QLS08 contribui efetivamente para o desenvolvimento de um novo produto de importância clínica na aceleração dos eventos biológicos associados à cicatrização em pacientes queimados |
| Abstract: | Burns are traumatic wounds that cause partial or total destruction of the skin, and can reach deeper layers. The healing process can be favored by a matrix of gelatin combined with liposome, which allows the incorporation of synthetic drugs, such as unic acid, to have antimicrobial and anti-inflammatory activity, being released in a controlled way in the damaged tissue. In this perspective, the objective of this research was to evaluate the effect of the liposome-embedded gelic membrane containing liposomes (P1QLS08) compared to the silver sulfadiazine ointment, a reference product used in the hospital's clinical practice for the burn healing process In humans. This study is a pilot, controlled and randomized clinical trial developed at the Burn Treatment Unit (UTQ) of Sergipe Emergency Hospital (HUSE). Thirty patients were studied, being the patient his own control. The areas for analysis were randomly selected, one area called test (membrane administration) and another called control (treated with silver sulfadiazine ointment). Initially, an analysis was performed in 15 patients for microbiological evaluation, macroscopic observation to follow the lesions, such as skin changes and possible complaints of patients during 7, 14 and 21 days after administration of the products. At the determined times, standardized photographic records were made of both the test area and the control area. The second stage of the study corresponded to the evaluation of 15 patients, following the same methodological criteria, using the analysis by ImageJ®, in order to obtain a quantitative evaluation. With the execution of this research, the efficacy of the bioactive membrane P1QLS08 was verified in humans, because it presented evident antimicrobial action and better quality of the cicatrization. The Vancouver scale assessment showed a difference between the groups, observing a better aspect of the scar in the test areas. The courage equipment showed greater elasticity, lower tissue damage and lower level of erythema in the test areas compared to the control area. Thus, the P1QLS08 membrane effectively contributes to the development of a new product of clinical importance in accelerating the biological events associated with healing in burn patients. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Queimaduras Materiais biomédicos Ácido úsnico Colágeno Pele Membranas (tecnologia) Ferimentos e lesões Acid usnic Healing Collagen Skin burns Biomaterials |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | JESUS, Anny Kelly Tavares de. Estudo clínico piloto do efeito de membranas contendo ácido úsnico incorporado em lipossomas no tratamento de queimados. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10385 |