Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Fábio Santos de-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fábio Santos de. Identificação e caracterização de potenciais interações medicamentosas em atendimento de urgência de uma unidade de pronto atendimento de média complexidade. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Graduação em Farmácia) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, 2016
dc.description.abstract: OBJECTIVES AND BACKGROUND: To identify and characterize potential drug interactions present in prescriptions contained in the records of Emergency Unit of emergency care (PAU) of the Family Health Clinic Dr. Christtianno O. de Almeida, located in the city of Areia Branca, Sergipe. Since Interactions (IM) are potentially remediable sources of errors in care and a risk for patients. METHODS: This was an cross-sectional, observational, randomized, retrospective from August to June 2016. The approval of the Ethics Committee is in progress. In the survey were collected randomly 60 medical records containing prescriptions from June to August 2016 the Emergency Unit (APU) In The city of Areia Branca - Sergipe, requiring the completion of a previously established collection form. The collected data were analyzed by Micromedex®Drug Interactions program, it characterized the drug interactions by severity and supporting documentation. RESULTS: Of the 60 records analyzed, 52 showed no interaction, emphasizing was found that due to the characteristic of the service, a percentage of 87.32% of the 52 in which there were no interactions were composed of repetitive prescriptions. Thus only 8 records showed potential interactions, the most involved drugs the acetylsalicylic acid, Captopril and Furosamide. The most common interactions were between acetylsalicylic acid and Captopril; Captopril and furosemide and between acetylsalicylic acid and furosemide. According to severity, 2 classified as higher and 12 as moderate. CONCLUSION: This study confirms what many authors have shown that the greater number of larger drugs the chances of interaction occur. Also points out that even in polypharmacy low number of drugs per person interactions occur requiring greater attention and knowledge of the health professionals involved.por
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Emergências médicaspor
dc.subject: Drug interactionseng
dc.subject: Polypharmacyeng
dc.subject: Urgencyeng
dc.subject: Unit Emergency Departmenteng
dc.title: Identificação e caracterização de potenciais interações medicamentosas em atendimento de urgência de uma unidade de pronto atendimento de média complexidade
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marcelo Cavalcante-
dc.description.resumo: Identificar e caracterizar as potenciais interações medicamentosas presentes em prescrições contidas nos prontuários de atendimento de urgência da Unidade de Pronto Atendimento (UPA) da Clínica de Saúde da Família Dr. Christtianno O. de Almeida, localizada da cidade de Areia Branca, Sergipe. Uma vez que Interações medicamentosas (IM) representam fontes potencialmente remediáveis de erros na assistência e um risco para os pacientes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, observacional, aleatório e retrospectiovo de agosto a junho de 2016. A aprovação do Comitê de Ética encontra-se em andamento. Na pesquisa foram coletados, Aleatoriamente 60 prontuários médicos contendo prescrições, no período de Junho a Agosto de 2016 da Unidade de Pronto Atendimento (UPA) Do município de Areia Branca – Sergipe, sendo necessário o preenchimento de uma ficha de coleta previamente estabelecida. Os dados coletados foram analisados pelo programa Micromedex®Drug Interactions, este caracterizou as interações medicamentosas segundo a gravidade e documentação comprobatória. RESULTADOS: Dos 60 prontuários analisados, 52 não apresentaram nenhuma interação, ressaltando-se que devido à própria característica do serviço, um percentual de 87,32% das 52 em que não ocorreram interações eram compostas de prescrições repetitivas. Desse modo apenas oito prontuários apresentaram potenciais interações, sendo os medicamentos mais envolvidos o Ácido Acetil Salicílico, Captopril e Furesamida. As interações mais frequentes foram entre Ácido Acetil Salicílico e Captopril; Captopril e Furosemida e entre Ácido Acetil Salicílico e Furosemida. Segundo a gravidade, 2 classificados como maior e 12 como moderadas. CONCLUSÃO: O presente estudo confirma o que vários autores já demonstraram, que quanto maior quantidade de medicamentos maiores as chances de ocorrer interação. Também ressalta que mesmo em polifarmácia com baixo número de medicamentos por pessoa, ocorrem interações sendo necessários uma maior atenção e conhecimento por parte dos profissionais de saúde envolvidos
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR