Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Anderson Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2015-09-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Ribeiro dos. Desenvolvimento tecnológico e avaliação biológica (in vitro) de produto seco por aspersão obtido a partir da solução extrativa de Hyptis pectinata (L.) Poit (Lamiaceae) (sambacaitá). 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: Introduction: The Hyptis pectinata L. Poit (Lamiaceae) species is well-known in northeast Brazil as sambacaitá or straw, being used around Sergipe and Alagoas, in the form of tea, for the treatment of gastrointestinal disorders, inflammation, orofacial pain conditions and wound healing. The literature reports low toxicity for the aqueous extract of leaves, besides hepatoprotection and effects antiedematogenic antinociceptive and antioxidant. In parallel to the development of a technologically viable product, the biggest obstacle is the difficulty of defining criteria for evaluating the quality of vegetable raw materials and related products. In this context, this work intent theelaboration of dry product by spraying from a standard extraction solution H. pectinata as well as evaluating the antioxidant and antimicrobial activity.Methods:The extraction solution (SEH) was prepared by decoction of leaves of H. pectinata (L) on a plant scale: solvent of 1.5% (w / v) for 15 minutes. The SEH was spray dried and the resulting product (ESHP) quantified by High Performance Liquid Chromatography Efficiency coupled to Mass Spectrometry (HPLC / MS). After standardizing the ESHP was investigated in model in vitro antioxidant activity and antimicrobial activity in vitro.Results and discussion: The method by HPLC/MS showed excellent performance in the separation of the peaks observing excellent repeatability (RSD <2.0%) and accuracy (rutin>95%). The standard curve for routine was linear with a correlation coefficient greater than 0.9992. In addition to the routine, two other constituents were detected which were identified based on their mass spectra in full scan and retention times of time and compared with literature data available. The concentrations 0.1; 1; 10 and 100 mg/mL were observed that the ESHP inhibited the amount of TBARS formed in a manner similar or superior to compound Trolox (an antioxidant pattern). Furthermore, the ESHP also reduced production of hydroxyl radical as well as nitric oxide production similar or superior to control. The results of disk diffusion test showed a significant difference in the sensitivity of microorganisms against the ESHP (p <0.05). The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of ESHP (312 mg / mL) showed the best performance to inhibit the growth of Gram-positive strains. According to the data collected by this study, H. pectinata presented antioxidant activity in vitro by different mechanisms and antibacterial activity for Gram-positive strains may become alternative therapy for both popular use and for the pharmaceutical industry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Hyptis pectinatapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.title: Desenvolvimento tecnológico e avaliação biológica (in vitro) de produto seco por aspersão obtido a partir da solução extrativa de Hyptis pectinata (L.) Poit (Lamiaceae) (sambacaitá)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Francilene Amaral da-
dc.description.resumo: Introdução: A espécie Hyptis pectinata L. Poit (Lamiaceae) é popularmente conhecida no nordeste brasileiro como sambacaitá ou canudinho, sendo utilizada popularmente na região de Sergipe e Alagoas, sob a forma de chá, para o tratamento de distúrbios gastrointestinais, inflamação, condições dolorosas orofaciais e cicatrização de feridas. A literatura relata para o extrato aquoso das folhas baixa toxicidade, hepatoproteção, efeito antiedematogênico, antinociceptivo e antioxidante. Paralelamente, para o desenvolvimento de um produto tecnologicamente viável, o maior obstáculo reside na dificuldade da definição de critérios para avaliação da qualidade da matéria-prima vegetal e produtos derivados. Neste contexto, o presente trabalho objetiva o desenvolvimento de produto seco por nebulização a partir de uma solução extrativa padronizada de H. pectinata, bem como a avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro. Métodos: A solução extrativa (SEH) foi preparada por decocção das folhas de H. pectinata (L.) em uma proporção planta:solvente de 1,5% (m/v), por 15 minutos. A SEH foi seca por aspersão e o produto resultante (ESHP) quantificado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas (CLAE/EM). Após a padronização o ESHP foi investigado em modelo de atividade antioxidante in vitro e atividade antimicrobiana in vitro. Resultados e Discussão: O método por CLAE/EM mostrou excelente desempenho na separação dos picos observando-se excelente repetibilidade (RSD <2,0%) e precisão (rutina>95.%). A curva padrão para rutina foi linear com coeficiente de correlação superior a 0,9992. Além da rutina, foram detectados dois outros constituintes os quais foram identificados com base em seus espectros de massa no tempo de retenção e tempos de varredura completa e em comparação com os dados da literatura disponíveis. Nas concentrações de 0,1; 1; 10 e 100 μg/mL foi observado que o ESHP inibiu a quantidade de TBARS formada, de maneira semelhante ou superior ao composto Trolox (padrão antioxidante). Além disso, o ESHP também reduziu a produção dos radicais hidroxila, assim como a produção de óxido nítrico de forma semelhante ou superior ao Controle. Os resultados do teste de difusão em disco mostraram diferença significativa quanto à sensibilidade dos microorganismos frente ao ESHP (p<0,05). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) do ESHP (312 μg/ mL) apresentou o melhor desempenho para inibir o crescimento das cepas Gram-positivas. De acordo com os dados levantados por este estudo, H. pectinata apresentou propriedade antioxidante in vitro por diferentes mecanismos e atividade antibacteriana para cepas Gram-positivas, podendo tornar-se alternativa terapêutica tanto para o uso popular quanto para a indústria farmacêutica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR