https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Isabela Batista dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isabela Batista dos. A construção narrativa da trajetória de Eduardo Mondlane : colonialismo, nação e identidade. 2018. 51 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work discusses about African Literature in Portuguese Language, specifically Mozambican literature, to observe the relationship: history, literature, ideia of nation and identity. Our basys was build on idea that it is a literature which born during a colonial period and for that received strongly marks from a context of struggles against Portuguese Domination. So, for our analysis we selected the short story "Maundlane: o criador", from the book As Andorinhas (2013) by Paulina Chiziane. For that were very important ideas of authors like Albert Memmi (1967), Edward Said (2011), Frantz Fanon (2008), Maria Fernanda Afonso (2004) and Russell G. Hamilton (1981). In this way, it was possible to understand how the historical character Eduardo Mondlane was buildt in this short story and to beyond it: his symbology in Mozambican society, in reason of his atuation during country’s emancipation. In addition, through Maundlane's trajectory we analyze elements of colonialism that are present in the narrative considering consequences of this condition on the Mozambican people. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Identidade nacional | por |
| dc.subject | Literatura africana (Português) | por |
| dc.subject | Moçambique | por |
| dc.subject | Século XX | por |
| dc.subject | História na literatura | por |
| dc.subject | National identity | eng |
| dc.subject | African literature | eng |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Century XX | eng |
| dc.subject | Mozambique | eng |
| dc.title | A construção narrativa da trajetória de Eduardo Mondlane : colonialismo, nação e identidade | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeane de Cássia Nascimento | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho debruça-se sobre uma literatura africana de língua portuguesa, mais especificamente a literatura moçambicana, buscando observar a relação entre a história, a literatura, a nação e a identidade. Esse posicionamento se dá por partirmos do entendimento de que se trata de uma literatura originada no período colonial e marcada intensamente por esse contexto que é perpassado por lutas para a independência do domínio português. Nesse sentido, para a nossa análise selecionamos o conto “Maundlane: o criador”, segunda narrativa do livro As andorinhas de Paulina Chiziane (2013). À vista disso, para a fundamentação dessa análise trazemos à luz as reflexões de teóricos a exemplo de Albert Memmi (1967), Edward Said (2011), Frantz Fanon (2008), Maria Fernanda Afonso (2004) e Russel G. Hamilton (1981). Assim, averiguamos como o personagem histórico Eduardo Mondlane é construído na narrativa; o que esse personagem simboliza para a sociedade moçambicana, tendo em vista sua importância para a luta pela emancipação do país. Além disso, observamos as marcas do contexto do colonialismo presentes na narrativa e analisamos os efeitos do colonialismo na vida dos colonizados moçambicanos através da trajetória de Maundlane. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |