    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10473Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Sales, Tatiana Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Tatiana Silva. Intelectuais e "folclore" em Sergipe : um estudo sobre a Comissão Sergipana de Folclore (1948-1976). 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Folkloric Commission of Sergipe – FCS, which is the aim of this study, was originated in 1948 as an initiative of the Brazilian "folkloric movement" institutionalized through the National Folklore Commission, created in 1947 to promote peace and diversity undertaken by UNESCO during postwar. FCS has gathered intellectuals throughout its seventy years of existence. Many of them have been linked to other cultural institutions of Sergipe, such as Academy of Letters, Historical and Geographical Institute of Sergipe, Federal University of Sergipe, State Secretary of Culture, Music Institute, Catholic Philosophy School of Sergipe and Society of Artistic Culture of Sergipe. Thus, some questions are relevant to this study in order to identify those professionals who worked with FCS and were extremely important to the institution throughout its existence and actions that they undertook; what role they owned; the reason why folklore is chosen as a "cause" by this social group and how its articulation with the orientation of defense policies of the Brazilian folklore in association with federal entity and locals. In addition, what conceptions of folklore were developed and diffused from them in their "places of speech". In agreement to it, the objective is to draw up an approach that helps to expand the understanding of what is conceived as folklore in Sergipe - since it is known as a consistent social and historical category - through the contribution of intellectuals who were part of the FCS. As such, this work has been structured in three chapters, in order to provide a contribution to the trajectory of folklore studies in Sergipe. This perspective aims at achieving a socio-historical insertion in groups that have thought and used categories of "folklore", "popular culture", "people" and "politics". Finally, this study shows the relevance of understanding how individuals that belong to Folkloric Commission of Sergipe contributed, by these conceptions, to the institutionalization titled as "folklore studies" in Sergipe. That contribution can be seen as a translation of different levels of articulations among Civil Society institutions, public law and university for bestowing to status folklore under different approaches inside FCS itself: “people's knowledge”, “tradition”, “essence” that should be studied, comprehended, propagated, preserved and kept as a living expression of “culture” and “identity” of Sergipe. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Comissão Sergipana de Folclore | por |
| dc.subject | Folclore | por |
| dc.subject | Intelectuais | por |
| dc.subject | Folkloric commission of Sergipe | eng |
| dc.subject | Folklore | eng |
| dc.subject | Intellectuals | eng |
| dc.title | Intelectuais e "folclore" em Sergipe : um estudo sobre a Comissão Sergipana de Folclore (1948-1976) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | A Comissão Sergipana de Folclore – CSF, objeto de estudo desta pesquisa, é criada em 1948 como uma iniciativa do “movimento folclórico” brasileiro institucionalizado através da Comissão Nacional de Folclore, criada em 1947 como resposta às iniciativas de promoção à paz e à diversidade empreendidas pela UNESCO no período conhecido como pós-guerra. A CSF reuniu uma plêiade de intelectuais ao longo dos seus setenta anos de existência. Muitos deles estiveram ligados a outras instituições culturais sergipanas, como a Academia Sergipana de Letras, o Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, a Universidade Federal de Sergipe, a Secretaria de Estado da Cultura, o Instituto de Música, a Faculdade Católica de Filosofia de Sergipe e a Sociedade de Cultura Artística de Sergipe. Dessa maneira, algumas questões apresentam-se como bastante pertinentes a este trabalho: identificar quem foram esses profissionais ligados à CSF e que tiveram ação considerada expressiva dentro da instituição ao longo de sua existência e nas ações que empreenderam; que espaços ocuparam; por que o folclore é escolhido como “causa” por esse grupo social e como se deu sua articulação com a orientação das políticas de defesa do folclore brasileiro em associação com as esferas estatais local e federal. Além disso, que concepções de folclore foram construídas e difundidas a partir desses atores em seus “lugares de fala”. Com isso, nosso objetivo é traçar uma abordagem que auxilie na ampliação do entendimento do que é concebido como folclore em Sergipe - posto que se apresenta como categoria social e historicamente construída - por meio da contribuição dos intelectuais que fizeram parte da CSF. Desta forma, estruturamos este trabalho em três capítulos, de maneira a fornecer uma contribuição à trajetória dos estudos de folclore em Sergipe. Tal abordagem visa realizar uma inserção sócio-histórica em grupos que pensaram e fizeram usos das categorias de “folclore”, “cultura popular”, “povo” e “política”. Por fim, nas considerações finais, procuramos demonstrar como a pesquisa se mostra relevante para compreendermos como indivíduos pertencentes à Comissão Sergipana de Folclore contribuíram, com essas concepções, para a institucionalização dos chamados “estudos de folclore” em Sergipe. Essa contribuição pode ser vista como uma tradução de diversos níveis de articulações relevantes entre instituições da sociedade civil, órgãos do poder público e universidade, para conferir ao folclore status por meio de diferentes abordagens dentro da própria CSF: “saber do povo”, “tradição”, “essência” que deveria ser pesquisada, compreendida, divulgada, preservada e mantida como expressão viva da “cultura” e “identidade” sergipanas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TATIANA_SILVA_SALES.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.