https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Acuña, Cristián Olivares | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.citation | ACUÑA, Cristián Olivares. "O que ocultam as cabaças?": uma aproximação arqueosemiótica materialista aos usos, funcionalidades e representações das cabaças durante o período intermédio tardio no Deserto do Atacama, Chile. 2018. 221 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyses the decorated gourds of the Atacama Desert (Chile), attributed to the Late Intermediate Period (A.D. 1000 - 1430), from a materialistic and archeosemiotic approach linked to visual materialilty and altered states of consciousness (ASC). These supports not only have a long historical trajectory in the Andean cultures (archaeological evidence streach back 15 thousand years), as they have also been important in the cultural transmission of habits, identities, imaginaries and ideologies, through their forms, uses and pyrographic design. The emphasis of this research with this type of support is based on its wide presence in the archaeological records of the zone and the omission or deliberate exclusion in the archaeological investigations, mainly due to the bias in studies on ceramics, textiles and rock art. Furthermore, interpretation towards the utilitarian and/or ritual functionality of the gourds is provided, as well as the similarities and iconographic differences between the desert areas. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Chile | por |
dc.subject | Materialismo histórico | por |
dc.subject | Semiótica e arqueologia | por |
dc.subject | Identidade cultural | por |
dc.subject | Iconografia | por |
dc.subject | Trabalhos em cabaças | por |
dc.subject | Cabaças pirografadas | por |
dc.subject | Historical materialism | eng |
dc.subject | Archeosemiotics | eng |
dc.subject | Pyrographical gourds | eng |
dc.subject | Iconography | eng |
dc.subject | Identities | eng |
dc.title | "O que ocultam as cabaças?" [recurso eletrônico] : uma aproximação arqueosemiótica materialista aos usos, funcionalidades e representações das cabaças durante o período intermédio tardio no Deserto do Atacama, Chile | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernando Ozorio de | - |
dc.description.resumo | Através de um enfoque materialista histórico e arqueosemiótico vínculado à materialidade visual e aos estados alterados de conciência (EAC), o presente trabalho analisa as cabaças decoradas do Deserto do Atacama (Chile) atribuídas ao Período Intermédio Tardio (1000 – 1430 d.C). Esses suportes possuem uma longa trajetória histórica nas culturas andinas (evidências arqueológicas remetem à 13 mil anos a.C), e foram importantes na transmissão cultural de costumes, identidades, imaginários e ideologias, através de suas formas, usos e desenhos pirografados. A ênfase desta pesquisa nesse tipo de suporte, por um lado, baseia-se em sua ampla presença nos registros arqueológicos da região e na omissão ou exclusão deliberada nas pesquisas, principalmente devido ao viés de estudos sobre cerâmica, têxteis e arte rupestre. Por fim, reflete-se sobre a funcionalidade utilitária e/ou ritual das cabaças, assim como suas semelhanças e diferenças iconográficas em relação às outras áreas do deserto. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |