https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Viana, Priscyla Fernanda Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Priscyla Fernanda Oliveira. Arqueologia bélica: distribuição das armas de fogo vista através dos periódicos nordeste. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The monograph "Archaeology of War: distribution of firearms seen through the periodicals of the Northeast" is the result of a research project that has been developed since 2016. Its objective is to seek to understand how the process of dispersion of weapons for personal use and weapons of War more commonly used in the Cangaço, between the last decade of century XIX and decade of 1940, with emphasis that the main route of transport of this material culture war until Brazil was through the ports and commercial sea routes. For that, the collection of periodicals of the Digital Library of the National Library was used as main source of information to find documentary records on the armaments in focus. The firearms chosen for the survey were: the rifle and the Mauser automatic pistol; Comblain rifle; Mannlicher rifle or carbine; Luger Parabellum pistol; Winchester rifle; revolver Smith & Wesson; Bergmann submachine gun; and the Hotchkiss machine guns. During these years, the research covered all the periodicals of the states of Brazil Northeast region (Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Maranhão and Piauí), resulting in a range of the arrival of the weapons used from the end of the nineteenth century until the first half of the twentieth century and its distribution through time and municipalities. The analysis based on the information researched highlights the increasing use of this weaponry by police officers, civilians and cangaceiros, throughout this period. In addition to the already well-known social factors that stimulate banditry in the Sertão, the strengthening of arsenals for or against Cangaço is also due to the abundant availability of these goods produced by the millions of industrialized powers, since the 19th century in an arms race which would culminate in the Great War of 1914-1945. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Brasil, Nordeste | por |
dc.subject | Cangaceiros | por |
dc.subject | Armas de fogo | por |
dc.subject | Arqueologia bélica | por |
dc.subject | Periódicos | por |
dc.subject | War Archeology | eng |
dc.subject | Newspapers | eng |
dc.title | Arqueologia bélica: distribuição das armas de fogo vista através dos periódicos nordeste | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duran, Leandro Domingues | - |
dc.description.resumo | A monografia “Arqueologia Bélica: distribuição das armas de fogo vista através dos periódicos do Nordeste” é fruto de um projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido desde 2016. Tem como objetivo buscar entender como se deu o processo de dispersão das armas de uso pessoal e das armas de Guerra mais comumente utilizadas no Cangaço, entre a última década do século XIX e a década de 1940, ressaltando que a principal via de transporte dessa cultura material bélica até o Brasil foi através dos portos e rotas marítimas comerciais. Para isso, utilizou-se o acervo de periódicos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional como principal fonte de informação para encontrar registros documentais sobre os armamentos em foco. As armas de fogo escolhidas para a pesquisa foram: o fuzil e a pistola automática Mauser; fuzil Comblaim; fuzil ou carabina Mannlicher; pistola Luger Parabellum; rifle Winchester; revólver Smith&Wesson; submetralhadora Bergmann; e o fuzil-metralhadora Hotchkiss. Durante esses anos, a pesquisa perpassou por todos os periódicos dos estados que compõem a região do Nordeste (Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Maranhão e Piauí), resultando em uma gama de notícias publicadas sobre a chegada das armas utilizadas desde o final do século XIX até a primeira metade do século XX e sua distribuição através do tempo e dos municípios. A análise feita com base nas informações pesquisadas coloca em evidência o crescente uso desse armamento pelos policiais, civis e cangaceiros, ao longo desse período. Além dos já conhecidos fatores sociais de estímulo do banditismo no sertão, o fortalecimento dos arsenais pró ou contra o Cangaço também se dá em razão da farta disponibilidade dessas mercadorias produzidas aos milhões pelas potências industrializadas, engajadas, desde o século XIX, em uma corrida armamentista que culminaria na Grande Guerra de 1914-1945. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |