https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10482| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Empreendedorismo de cidades : uma análise das pequenas empresas do setor de lingerie em bairros da cidade de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Moura Santos |
| Data do documento: | 20-Mar-2018 |
| Orientador: | Queiroz, Napoleão dos Santos |
| Coorientador: | Lins, Maria Teresa Gomes |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o crescimento das pequenas empresas do setor de lingerie localizadas nos bairros Santos Dumont, Siqueira Campos e centro de Aracaju/SE identificando os fatores e indicadores que estimulam o desenvolvimento da economia criativa. Buscou-se identificar e enumerar as micro e pequenas empresas de lingerie localizadas nesses bairros da cidade e como as mesmas se encontram no mercado, qual o perfil do empreendedor e/ou gestor, quais fatores influenciaram a abertura da empresa, como também seu crescimento e quais as ações governamentais contribuem para o crescimento da economia criativa, visando o empreendedorismo de cidades. Ou seja, investimentos e incentivos realizados pelos gestores governamentais, direcionados ao setor de lingerie, que visem manter e impulsionar a economia local. Foram aplicados questionários junto aos empreendedores de tais empresas; o critério de escolha se deu por acessibilidade, desde que, tais empresas estivessem de acordo com os padrões estabelecidos no estudo, que são eles: ser micro ou pequena empresa do setor de lingerie, que possui localização nos bairros Santos Dumont, Siqueira Campos e Centro da cidade de Aracaju. Diante disso, o estudo foi aplicado em 15 empresas. Verificou-se que tais empresas não possuem, em grande parte apoio governamental, quanto as ações públicas, não são vistas por grande parte dos empreendedores entrevistados do ramo, que por sua vez, não possuem parcerias nem públicas ou privadas. Em conclusão, verificou-se que há muito a se fazer quanto ao desenvolvimento da economia criativa, bem como o empreendedorismo de cidades, uma vez que, os gestores governamentais não são atuantes neste ramo da economia |
| Abstract: | This study aims to analyze the growth of small companies in the lingerie sector located in the Santos Dumont, Siqueira Campos and Aracaju / SE centers identifying the factors and indicators that stimulate the development of the creative economy. It was tried to identify and enumerate the micro and small companies of lingerie located in these districts of the city and how they are in the market, what the profile of the entrepreneur and / or manager, what factors influenced the opening of the company, as well as its growth and which governmental actions contribute to the growth of the creative economy, aiming at the entrepreneurship of cities. That is, investments and incentives made by governmental managers, directed to the lingerie sector, aimed at maintaining and boosting the local economy. Questionnaires were applied to the entrepreneurs of such companies; the criterion of choice was for accessibility, provided that such companies were in accordance with the standards established in the study, which are: being a micro or small company in the lingerie sector, which is located in the neighborhoods Santos Dumont, Siqueira Campos and Centro of the city of Aracaju. Therefore, the study was applied in 15 companies. It was verified that such companies do not have, to a large extent, government support, as much as public actions, are not seen by most of the entrepreneurs interviewed in the industry, who in turn do not have public or private partnerships. In conclusion, there has been a lot to be done about the development of the creative economy, as well as the entrepreneurship of cities, since government managers are not active in this branch of the economy |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Empreendedorismo Economia criativa Micro e pequenas empresas Lingerie Aracaju (SE) Entrepreneurship of cities Creative economy Micro and small enterprises Lingerie |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Jéssica Moura Santos. Empreendedorismo de cidades : uma análise das pequenas empresas do setor de lingerie em bairros da cidade de Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10482 |