https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10484| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Plano de negócio para a criação de um hotel para idosos em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Barreto, Felipe Mota |
| Data do documento: | 8-Mar-2018 |
| Orientador: | Gomes, Iracema Machado de Aragão |
| Coorientador: | Pedroso, José Pedro Penteado |
| Resumo: | De acordo com dados da Associação Brasileira de Alzheimer de Sergipe – ABRAz (2017) a procura por cuidadores por parte da população aracajuana se demostra bastante expressiva, e na maioria dos casos a demanda por cuidadores não supre a necessidade local, bem como poucos são os locais aptos a receber o idoso com serviço especifico, fator bastante preocupante visto o crescente aumento da expectativa de vida dos brasileiros. O que torna o segmento ‘cuidados profissionais para com Idosos’ uma opção de investimento viável. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo principal elaborar um Plano de Negócio para abertura de Hotel para idosos na cidade de Aracaju-SE, a fim de verificar a viabilidade do mesmo. O estudo também buscou analisar o setor de hotel de idosos na cidade, elaborar o Plano de Marketing; definir o Plano Operacional para esse empreendimento, definir ações de Recursos Humanos adequadas ao hotel, definir o Plano Financeiro para o negócio, e por fim verificar a viabilidade do negócio. Após o término da pesquisa, pôde-se constatar que mediante o conhecimento do mercado hoteleiro para idosos na cidade de Aracaju-SE, do estudo do comportamento e posicionamento dos principais concorrentes, do exame das características do público alvo e do diagnóstico dos principais riscos relacionados, foi possível concluir que existe uma necessidade de investimento na área, tendo em vista que a demanda de pessoas que procuram e/ou necessitam de cuidadores é grande, e, em contrapartida, a mão de obra não abastece a necessidade de mercado. Deste modo, o empreendimento possui um potencial de entrada no mercado na região estudada, competindo diretamente com seus concorrentes diretos e indiretos |
| Abstract: | According to data from the Brazilian Association of Alzheimer's of Sergipe-(2017) ABRAz the demand for caregivers on the part of the population from Aracaju demonstrates quite expressive, where, in most cases the demand for caregivers do not provide the local need. In addition to, only a few appropriate places are able to receive the elderly with specific service, it is a concerning factor due to the increasing life expectancy of Brazilians, which, makes the segment ‘professional care to the elderly’ a lucrative option for investing. In this way, the present study has as main objective to draw up a business plan for the opening of a Hotel for seniors in the city of Aracaju (SE) in order to check the feasibility of the same. The study also sought to analyze the sector of elderly hotel in the city, preparing the Marketing Plan; set the operational plan for this project, defining appropriate actions to human resources, defining the financial plan for the business, and finally checking the viability of the business. Once the survey had been concluded, it was able to see that through knowledge about the hospitality market for seniors in the city of Aracaju (SE). The study of the behavior and positioning of the main competitors, the examination of the characteristics of the target audience and the diagnosis of the main risks, it was possible to conclude that there is a need for investment in the area. Since the demand from people seeking and needing, the help of caregivers is great, and, on the other hand, the skilled labour does not fulfill the need. In this way, the enterprise has a potential market in the region studied, competing directly with their direct and indirect competitors |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Plano de negócio Empreendedorismo Hotel para idosos Aracaju (SE) Business plan Entrepreneurship Risks Hotelaria |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Barreto, Felipe Mota. Plano de negócio para a criação de um hotel para idosos em Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10484 |