Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Chaves, José Andersands Flauzino-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.identifier.citation: Chaves, José Andersands Flauzino. Ferramentas de gestão estratégica para aplicação de Normas Regulamentadoras do trabalho na indústria do petróleo e gás Onshore. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The analysis of numerous workplace accidents that happen in national onshore oil production websites, which lead to mutilated workforce and, therefore, countless financial prejudice, reassured, over the last few years, the importance of the workplace health and safety research field as a way to avoid accidents. Laws and regulations regarding work conduct has already been, since 1978, proposing actions to make industrial operations safer. However, these laws are not enough to guarantee it by themselves. In that respect, strategic management tools are brought to light as a way to enhance company management system, achieving the desired results. Therefore, this article’s main objective was analyzing what strategic management assets can be utilized to implement work laws and regulations regarding onshore oil production industry, in particular. Exploratory qualitative research was conducted in conjunction with several interviews with Petrobras’ workers, in Sergipe, who participate in land division EHS (Environment, health and safety) management. Combined with documentation analysis, these scientific procedures built solid ground for this study’s results and conclusions. This research’s milestone was that the standardization system by procedures, a tool currently utilized by the company, is not a sufficient management mechanism for laws and regulations implementation in its totality and in a continuous way, hence the implementation of other tools, for example: BSC (Balanced Scorecard), PDCA (Plan, Do, Check, and Adjust), Reengineering, TQM (Total Quality Management), and other assets. A management device called MSLI (Management System for Laws Implementation) was also created and presented, which aims to reduce the gaps that cause problems in laws implementation in the company’s current state. Finally, there is marked evidence about how necessary is training, as a way to enhance work force in strategic management, and how important is utilizing more strategic management tools, for example, the one proposed by MSLIeng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Normas Regulamentadoraspor
dc.subject: Indústria do Petróleo Onshorepor
dc.subject: Strategic Managementeng
dc.subject: Lawseng
dc.subject: Regulationseng
dc.subject: Onshore Oil industryeng
dc.title: Ferramentas de gestão estratégica para aplicação de Normas Regulamentadoras do trabalho na indústria do petróleo e gás Onshore
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Zambanini, Marcos Eduardo-
dc.description.resumo: A análise dos diversos casos de acidentes de trabalho que acontecem na indústria de produção de petróleo onshore nacional que levam a uma força de trabalho limitada e acarretam prejuízos financeiros incalculáveis, fortaleceu, nos últimos anos, a importância da temática da pesquisa em segurança do trabalho como forma de prevenir acidentes. As normas regulamentadoras do trabalho já vêm, desde 1978, propondo medidas para tornar as operações industriais mais seguras. Porém, elas por si só não são suficientes para garantir. Neste contexto, surgem as ferramentas de gestão estratégia como formas de trazer performance ao sistema de gestão das empresas para a obtenção dos resultados desejados. Assim, o principal objetivo desse trabalho foi analisar que ferramentas de gestão estratégica são mais adequadas para implantação de normas regulamentadoras do trabalho na indústria de produção de petróleo onshore. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, e foram feitas entrevistas com funcionários da Petrobras, em Sergipe, que participam da gestão de Segurança, Meio Ambiente e Saúde (SMS) da unidade terrestre, que aliado a análise de documentos, embasaram os resultados e conclusões desse estudo. O principal achado dessa pesquisa foi que a padronização por procedimentos, ferramenta utilizada atualmente pela companhia, não é um mecanismo de gestão suficiente para a implantação das normas regulamentadoras em toda a plenitude e de forma contínua, sendo necessária a implementação de outras ferramentas como o BSC (Balanced Scorecard), PDCA (Plan, Do, Check e Adjust), Reengenharia, GQT (Gestão da Qualidade Total) entre outras ferramentas. Também foi criado e apresentado um mecanismo de gestão intitulado SGIN (Sistema de Gestão para Implantação de Normas), que visa reduzir as lacunas que geram problemas na implantação de normas na situação atual da empresa. Como conclusão, fica evidente a necessidade de treinamento como forma de aperfeiçoar a força de trabalho em gestão estratégica e a de utilizar mais ferramentas de gestão estratégica, como a proposta pelo SGINpt_BR
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR