https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jessica Larissa Amaral da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Jessica Larissa Amaral da Silva. O processo de internacionalização em uma empresa familiar : o caso de uma Instituição de Ensino Superior. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of this research is to understand how the process of internationalization occurred in a family organization that provides education services. A qualitative approach was adopted through a single case study from a Sergipe higher education institution (HEI). In addition, interviews were conducted with people involved in the process and questionnaires were applied with students who performed academic mobility through HEI. The research object has relevance in the Brazilian northeast and this is one of the reasons of the importance of this theme. In addition, studying the internationalization process of a family business can provide more references for the academic community that goes deeper into research and to the formation of future administrators who will be in contact with them and, finally, to help better understand the relationship between internationalization process and a family business. For the theoretical reference organization, it was conducted a bibliographical and descriptive research that define and characterize family firms, explain the internationalization theories and their forms of entry into a foreign market, and treat the process of internationalization in HEI. The analysis of the research data was carried out through content analysis, and it allowed to conclude that the creation of a Joint Venture would be the most appropriate strategic option for the internationalization process, which is happening according to the Uppsala Model, and the HEI will have advantages such as be close to the best in education in the world and be able to offer differentiated and quality academic opportunities | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Internacionalização | por |
| dc.subject | IES | por |
| dc.subject | Empresa familiar | por |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject | Internationalization | eng |
| dc.subject | Family business | eng |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Administração educacional | por |
| dc.title | O processo de internacionalização em uma empresa familiar : o caso de uma Instituição de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedroso, José Pedro Penteado | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade principal compreender como ocorreu o processo de internacionalização em uma organização familiar que presta serviços de educação. Foi adotada a pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso único de uma instituição de ensino superior (IES) sergipana. Além disso, foram aplicadas entrevistas com pessoas envolvidas no processo, e questionários com discentes que realizaram a mobilidade acadêmica pela IES. O objeto de pesquisa tem expressiva relevância no nordeste brasileiro, e esta é uma das razões da importância desse tema, visto que estudar o processo de internacionalização de uma empresa familiar pode proporcionar mais referências tanto à comunidade acadêmica que for se aprofundar em pesquisas similares, quanto à formação de futuros administradores que estarão em contato com elas e, por fim, ajudar a compreender melhor a relação entre o processo de internacionalização de uma empresa familiar. Para a organização do referencial teórico foi realizada pesquisa bibliográfica e descritiva, que direcionou a definição e caracterização das empresas familiares, as teorias de internacionalização e suas formas de entrada no mercado estrangeiro, e ao processo de internacionalização em instituições de ensino superior. O tratamento dos dados da pesquisa, realizado por meio da análise de conteúdo, permitiu concluir que a criação de uma Joint venture seria a opção estratégica mais adequada para o processo de internacionalização, que vem acontecendo segundo o Modelo Uppsala, de modo que a IES terá vantagens como estar próximo do que se entende como o melhor da educação no mundo, podendo oferecer oportunidades acadêmicas diferenciadas e com qualidade | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |