https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10503| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A gestão financeira nas micro e pequenas empresas prestadoras de serviços na cidade de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Barreto, Rebeca Oliveira Santos |
| Data do documento: | 28-Set-2018 |
| Orientador: | Farias, Eduardo Alberto da Silva |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar as ferramentas de gestão financeiras utilizadas nas micro e pequenas empresas que são capazes de indicar caminhos para melhorar a gestão. São considerados importantes, em relação à gestão financeira nas micro e pequenas empresas: identificar a elaboração do Plano de Negócio na sua implantação, verificar a elaboração e utilização do planejamento financeiro, descrever como o Capital de Giro é utilizado e avaliar a utilização do fluxo de caixa na gestão financeira. Para tanto, desenvolveu-se um estudo descritivo quantitativo, utilizando a pesquisa Survey, de tipo não probabilístico, com a aplicação de questionário estruturado com 16 questões relativas perfil do empresário, perfil da empresa e perfil financeiro. O questionário foi aplicado em 15 micro e pequenas empresas em Aracaju-SE. Como resultado foi identificado as seguintes alternativas: Maior necessidade de um gestor financeiro com formação e experiência em gestão financeira, necessidade de elaboração de um Plano de Negócios para a implantação da empresa e necessidade de um planejamento financeiro vigente. Foi identificado que o Capital de giro é utilizado da maneira correta pela maioria das empresas e que a gestão do fluxo de caixa é realizada por sistema financeiro ou planilha Excel. |
| Abstract: | The purpose of this research was to analyze financial management tools used in small companies, which are able to indicate ways to improve management practices. The following are considered important in relation to financial management in micro and small enterprises: identifying the preparation of the Business Plan in its implementation, verifying the preparation and use of the financial planning, describing how Working Capital is used and evaluating the use of the flow of in financial management. For this, a quantitative descriptive study was developed, using the Survey survey, of a non-probabilistic type, with the application of a structured questionnaire with 16 questions related to the entrepreneur profile, company profile and financial profile. The questionnaire was applied with 15micro and small companies in Aracaju-SE. As a result it was identified based on the answers of the questionnaires: Greater need of a financial manager with training and experience in financial management, need for a Business Plan for the implementation of the company and need for a financial planning in force. It was identified that working capital is used in the correct way by most companies and that cash flow management is performed by financial system or Excel spreadsheet. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Administração financeira Gestão financeira Micro e pequenas empresas Aracaju (SE) Financial administration Financial management Small business |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Barreto, Rebeca Oliveira Santos. A gestão financeira nas micro e pequenas empresas prestadoras de serviços na cidade de Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10503 |