Tipo de Documento: Monografia
Título: Gestão de estoques : um estudo de caso do Makai Resort, Aracaju
Autor(es): Santos, Tomás Azevedo
Data do documento: 27-Set-2018
Orientador: Silva, Débora Eleonora Pereira da
Coorientador: Abreu, Aline Franca de
Resumo: O estoque sempre foi considerado importante para uma empresa, entretanto, ganhou maior destaque nos últimos anos. O setor responsável para guardar e estocar o material recebido dos fornecedores é o almoxarifado. Para que uma empresa se mantenha competitiva frente ao mercado é fundamental ter um almoxarifado planejado e administrado de forma a minimizar custos e evitar desperdícios. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o modelo de gestão do estoque do almoxarifado do Makai Resort, localizado na Grande Aracaju, antigo Prodigy Beach Resort & Conventions. Para isso, a metodologia se constitui de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo que teve como estratégia o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada por um roteiro contendo 27 questões com conteúdos relacionados as características dos colaboradores, processo de compras, recebimento e armazenamento, estrutura do almoxarifado e controle e avaliação do estoque. A estrutura física do almoxarifado foi considera boa, bem como sua ventilação e iluminação. O espaço é suficiente para armazenamento dos produtos e adequado de forma a facilitar o recebimento dos fornecedores. O processo de compras é baseado em relatório semanal e o controle da validade dos produtos é feito manualmente, não há um método de codificação dos materiais no armazenamento. Como forma de minimizar custos, otimizar o tempo e evitar desperdícios e erros por falha humana, é sugerido uma maior integração dos setores, no processo de compras, com a finalidade de adequar as compras com base na previsão da demanda conforme a sazonalidade e a utilização de um sistema para o controle da validade dos produtos estocados, além da utilização de codificação numérica no armazenamento dos materiais, visando benefícios para a empresa e excelência na prestação de serviços.
Abstract: The stock has always been considered important for a company, however, has gained greater prominence in recent years. The sector responsible for storing and storing material received from suppliers is the warehouse. For a company to remain competitive before the market, it is essential to have a warehouse planned and managed in order to minimize costs and avoid waste. The present research had the objective of evaluating the stock management model of the Makai Resort warehouse, located in Grande Aracaju, former Prodigy Beach Resort & Conventions. For this, the methodology consists of an exploratory research of qualitative character that had as its strategy the case study. Data collection was done through a semistructure interview with a script containing 27 questions with contents related to the characteristics of the collaborators, purchasing process, receiving and storage, structure of the warehouse and inventory control and evaluation. The physical structure of the warehouse was considered good as well as its ventilation and lighting. The space is sufficient for the storage of the products and adequate in order to facilitate the reception of the suppliers. The purchasing process is based on weekly report and the control of the validity of the products is done manually, there is a method of coding the materials in storage. As a way of minimizing costs, optimizing time and avoiding waste and errors due to human error, it is suggested a greater integration of the sectors in the purchasing process, in order to tailor purchases based on demand forecast according to seasonality and utilization of a system to control the validity of stock products, in addition to the use of numerical coding in the storage of materials, aiming at benefits for the company and excellence in service.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Gestão de estoque
Almoxarifado
Hotelaria
Makai Resort, Aracaju (SE)
Aracaju (SE)
Stock management
Warehouse
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Tomás Azevedo. Gestão de estoques : um estudo de caso do Makai Resort, Aracaju. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10505