https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10515| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Modelos mentais como auxílio ao processo de tomada de decisão |
| Autor(es): | Santos, Nayara Carvalho |
| Data do documento: | 26-Set-2018 |
| Orientador: | Montenegro, Ludmilla Meyer |
| Resumo: | Modelos mentais existem na mente de cada indivíduo, moldando a maneira de pensar e agir. São importantes fatores de crescimento e estagnação de uma empresa, pois a qualidade das decisões dos tomadores de decisão na organização recebe influências dos modelos mentais dos gestores vigentes. Esta pesquisa é qualitativa e tem por objetivo verificar como o uso dos modelos mentais auxilia os gestores de determinada empresa a tomar decisões e, por consequência deste objetivo, identificar quais os resultados destes tipos de decisões para as organizações. O estudo realizado com um grupo de quatro gestores de uma empresa da área de serviços tecnológicos com sede em Aracaju-SE analisou, por meio de entrevistas semiestruturadas, a influência dos elementos que formam uma decisão. A identificação desses elementos permitiu a cada um dos envolvidos conhecer a base das suas próprias ações, podendo assim, avaliar a qualidade das decisões. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo e os resultados mostram que os modelos mentais dos gestores influenciam fortemente as decisões que são tomadas por eles na empresa. De acordo com os dados coletados neste estudo, os fatores que mais influenciam as decisões são as crenças e os valores dos entrevistados. |
| Abstract: | Mental models exist in the mind of each individual, shaping the way of thinking and acting. They are important factors for growth and stagnation of a company, because the quality of the decisions of the decision makers in the organization receives influences from the mental models of the current managers. The qualitative research aims to verify how the use of mental models helps the managers of a given company to make decisions and consequently of this objective to identify the results of these types of decisions for the organizations. The study carried out with a group of four managers of a company in the field of technological services with headquarters in Aracaju-SE analyzed through semistructured interviews the influence of the elements that form a decision. The identification of these elements allowed each one of the parties to know the basis of their own actions, so that they could evaluate the quality of the decisions. The data were analyzed through content analysis and the results show that managers' mental models strongly influence the decisions that are made by them in the company. According to the data collected in this study, the factors that influence decisions the most are the beliefs and values of the interviewees. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Modelos mentais Processo decisório Decisões organizacionais Tomada de decisão Mental models Decision making process Organizational decisions Decision making |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Nayara Carvalho. Modelos mentais como auxílio ao processo de tomada de decisão. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10515 |