Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Michele de Matos dos-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: Santos, Michele de Matos dos. Proposta de ação para o descarte de resíduos eletroeletrônicos : um estudo na Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The present work aims to describe how the process of disposal of electrical and electronic equipment occurs through reverse logistics in the São Cristóvão campus of UFS, the specific objectives encompass the process of collecting campus equipment, packaging of equipment; incentive practices for the recycling of equipment; in addition to factors that drive or inhibit the reverse logistics process for the disposal of electrical and electronic equipment. The research was classified as exploratory and descriptive, as it sought an explanation of the elements that are part of the discarding process of electrical and electronic equipment. The research method used was the case study of the qualitative type, using the interview as a source of research data. It found that there are no practices aimed at the disposal of electronic equipment. From the obtained results a proposal of action plan was elaborated with indications of measures that can be adopted by the university for the development of the description of the electrical and electronic equipments. The actions can also collaborate to reduce the negative impacts caused by the waste electrical and electronic equipment discarded in the environment, by using practices such as reuse or reinsertion of components or parts in the production process as recycled raw material.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Lixo eletroeletrônicopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: UFSpor
dc.subject: Reverse Logisticseng
dc.subject: Electronics wasteeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.title: Proposta de ação para o descarte de resíduos eletroeletrônicos : um estudo na Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Luft, Maria Conceição Melo Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo descrever como ocorre o processo de descarte de equipamentos eletroeletrônicos no campus São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para tanto, procurou-se investigar especificamente sobre o processo de coleta dos equipamentos eletroeletrônicos do campus; o acondicionamento dos equipamentos; as práticas de incentivo para a reciclagem dos equipamentos; além de fatores que impulsionam ou inibem o processo de logística reversa para o descarte dos equipamentos eletroeletrônicos. A pesquisa foi classificada como exploratória e descritiva, pois buscou a explicação dos elementos que compõem o processo de descarte de equipamentos eletroeletrônicos. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso do tipo qualitativo, utilizando-se da entrevista como fonte de obtenção de dados. Constatou-se que não existem práticas voltadas ao descarte dos equipamentos eletroeletrônicos. A partir dos resultados obtidos, foi elaborada uma proposta de ação com indicações de medidas que podem ser adotadas pela universidade para gerir o descarte dos equipamentos eletroeletrônicos. As ações também podem colaborar para diminuir os impactos negativos causados pelos resíduos eletroeletrônicos descartados no meio ambiente, ao utilizar de práticas como o reaproveitamento ou a reinserção de componentes ou peças no processo produtivo como matéria prima reciclada.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR