https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10517
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Pregão eletrônico na Justiça Federal em Sergipe : a percepção dos agentes públicos responsáveis pela licitação |
Autor(es): | Tavares, Mayre Roque |
Data do documento: | 5-Nov-2018 |
Orientador: | Lins, Maria Teresa Gomes |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar o processo licitatório na Justiça Federal em Sergipe, através da modalidade pregão eletrônico, sob a ótica dos agentes públicos responsáveis pela licitação. Buscou-se analisar os recursos oferecidos pelo órgão, os entraves existentes e os indícios de custos de transação, bem como as vantagens e desvantagens inerentes às compras realizadas nesse órgão público, via pregão eletrônico. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O método utilizado foi o estudo de caso único e as fontes de evidências foram coleta de dados por meio de entrevistas semi-estruturadas, pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados encontrados foram, em sua maioria, concordantes com os autores estudados. A celeridade e a economicidade foram citadas como as principais vantagens. A qualidade dos produtos e os contratos firmados com fornecedores de outros estados apresentaram-se como desvantagens. Nesse último ponto, discordando dos estudos encontrados, foi possível afirmar que a modalidade investigada é vantajosa para o órgão. Porém, é interessante que o órgão analise os procedimentos para estimativa de preço e que insira a figura das seguradoras, compartilhando com o Poder Público. Além disso, foi recomendado maior acompanhamento e fiscalização do objeto contratual. |
Abstract: | The aim of this work was to analyze the bidding process in the Federal Justice in Sergipe, through the electronic trading method, under a view of the health agents through the bidding process. It was therefore sought to find the advantages and disadvantages inherent in the indexing and transaction costs induction bodies, as well as the advantages and disadvantages inherent in the circumstances, to the public via electronic trading. For this, a descriptive research was carried out with the qualitative approach. The method used was the single case study and how data sources were collected through semi-structured interviews and documental and bibliographic research. The results were, for the most part, in agreement with the authors sought. Celerity and economy were cited as the main advantages and the quality of products and service contracts signed with suppliers from other states as disadvantages. This last point disagreed with the works found, which does not prevent to affirm that the modality investigated is advantageous for the organ. However, it is interesting that the agency analyzes the procedures for price estimation and inserts the financial statements with the Public Power to oversee and inspect the contractual object. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Compras Licitação Pregão eletrônico Justiça Federal Agentes públicos Sergipe (SE) Shopping Bidding Electronic trading |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Tavares, Mayre Roque. Pregão eletrônico na Justiça Federal em Sergipe : a percepção dos agentes públicos responsáveis pela licitação. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10517 |