https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Brilhante, Kamille Almeida | - |
dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
dc.identifier.citation | Brilhante, Kamille Almeida. Motivação e desafios de empreendedores na criação e manutenção de organizações sociais em Aracaju : estudo de múltiplos casos. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Social inequality limits a part of the society to live in a less favored way, being denied to that part of the population, among other things, the access to education, food and health of quality. Social entrepreneurship arises with a proposal to minimize these social differences based on a system of mutual cooperation between social individuals that, unlike conventional entrepreneurship, does not have the purpose of generating profit, but social welfare. This study sought to analyze how social entrepreneurs create and maintain their institutions. For this, three social institutions were chosen that work in Aracaju, Sergipe. They are: AMO, AVOSOS and GAAC. All are institutions that are respected and recognized for supporting patients in cancer treatment. The research method adopted was the study of multiple cases with qualitative approach of descriptive character, using as research technique the content analysis.The information was collected using a semi-structured interview script that was applied to the representatives of each institution. From the results and the analyzes carried out, it can be inferred that the organizations studied have many points in common regarding Motivation and difficulties in the creation and maintenance of their institutions. The comparative analysis of the cases showed that the motivation of social entrepreneurs is based on the personal satisfaction of helping others, of doing good, they find satisfaction in making a difference in people's lives. The more institutions that grow the more they encounter challenges on their journey, funding, volunteer recruitment, and the growing number of patients seen are some of the most cited challenges. The main source of fundraising is telemarketing. The creation of social organization was due to the serious crisis in the cancer industry in the state of Sergipe, identified in this crisis an opportunity and used that moment to open their respective institutions. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Empreendedorismo social | por |
dc.subject | Motivação | por |
dc.subject | Organização social | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Social entrepreneurship | eng |
dc.subject | Motivation | eng |
dc.subject | Social organization | eng |
dc.title | Motivação e desafios de empreendedores na criação e manutenção de organizações sociais em Aracaju : estudo de múltiplos casos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Olave, Maria Elena Leon | - |
dc.description.resumo | A desigualdade social limita uma parte da sociedade a viver de maneira menos favorecida, sendo negado a essa parcela da população, entre outras coisas, o acesso à educação, alimentação e saúde de qualidade. O empreendedorismo social surge com uma proposta de minimizar essas diferenças sociais baseando-se em um sistema de cooperação mutua entre indivíduos sociais que, diferente do empreendedorismo convencional, não tem como finalidade a geração de lucro, mas sim o bem-estar social. Este estudo buscou analisar como empreendedores sociais criam e mantêm suas instituições. Para tal, foram escolhidas três instituições sociais que atuam em Aracaju, Sergipe, sendo elas: AMO, AVOSOS E GAAC. Todas são instituições respeitadas e reconhecidas pelo apoio a pacientes em tratamento contra o câncer. O método de pesquisa adotado foi o estudo de casos múltiplos com abordagem qualitativa de caráter descritivo, utilizando como técnica de investigação a análise de conteúdo.As informações foram coletadas utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado que foram aplicados junto aos representantes de cada instituição. A partir dos resultados e das análises realizadas pode-se inferir que as organizações estudadas possuem muitos pontos em comum no que se refere à motivação e dificuldades na criação e manutenção de suas instituições. A análise comparativa dos casos mostrou que a motivação dos empreendedores sociais se baseia na satisfação pessoal de ajudar o próximo, de fazer o bem, eles encontram satisfação em fazer a diferença na vida das pessoas. Quanto mais as instituições crescem mais encontra desafios na sua jornada, a captação de recursos, recrutamento de voluntários e o crescente número de pacientes atendidos são alguns dos desafios mais citados. A principal fonte de captação de recursos é o telemarketing. A criação da organização social deu-se pela grave crise no setor oncológico no estado de Sergipe, identificaram nessa crise uma oportunidade e utilizaram esse momento para a abertura de suas respectivas instituições. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |