https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10526
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Dependência da dimensão da Região de Interesse (ROI) na avaliação da distorção geométrica e espalhamento de artefatos em Tomossíntese digital da mama |
Autor(es): | Cesário, Greiciane de Jesus |
Data do documento: | 2-Ago-2018 |
Orientador: | Attie, Márcia Regina Pereira |
Resumo: | Os equipamentos de Tomossínteses são caros e precisam ser operados por profissionais que conhecem todas as suas funções, para prevenir danos e otimizar seu uso em termos de qualidade de imagem e doses de radiação para o paciente. Uma operação adequada auxilia na identificação dos defeitos apresentados pelo equipamento na mamografia de rotina, possibilitando correções imediatas e evitando grandes danos. Portanto, atenção especial deve ser dada aos programas de garantia de qualidade de tais equipamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a dependência da dimensão (largura e altura) da ROI (Região de Referência de Interesse) na avaliação da distorção geométrica e espalhamento de artefatos (DGDA) em imagens de tomossíntese digital da mama usando algoritmo desenvolvido por Cesário, J. G. e comparar os resultados com os valores limites de referência, com base na European Reference Organisation for Quality Assured Breast Screening and Diagnostic Services (EUREF). A distorção geométrica é a representação não exata do tamanho ou formato de uma estrutura na imagem radiográfica. A distorção exagerada torna a radiografia inaceitável para o diagnóstico. Para as análises, as imagens foram inicialmente obtidas com um objeto de teste retangular de 5 mm de espessura composto de polimetilmetacrilato (PMMA) contendo esferas de alumínio de 1 mm de diâmetro. As imagens reconstruídas para o testes de distorção geométrica e espalhamento de artefato foram obtidas com o objeto simulador inserido no phantom composto por placas de PMMA com 60 mm de espessura, posicionado a 25 mm de distância do topo da mesa de apoio da mama. Os equipamentos de mamografia e tomossíntese digital utilizados foram Hologic e Siemens e estão instalados em clínicas radiológicas em diferentes estados do Brasil. O software ImageJ foi utilizado para avaliação de imagens via algoritmos. A altura do plano em foco, a precisão do posicionamento no plano em foco e a aparência das esferas de alumínio nos planos de foco adjacentes foram analisadas para diferentes dimensões de ROI. Os planos em foco representam os planos onde as esferas aparecem mais nítidas nas imagens. Foi observado a dependência dos resultados com as dimensões da região de interesse (ROI). O algoritmo desenvolvido por Cesário, J. G. permitem obter dados sobre distorção geométrica e dispersão de artefatos similares à ferramenta computacional utilizada no protocolo europeu (EUREF) (Cesário, 2018), com a vantagem de permitir ao usuário a seleção de dimensões de ROI que melhor se adeque as bordas de espalhamento, a fim de que nenhuma informação referente a dispersão de artefatos contida na ROI, seja perdida. |
Abstract: | Tomosynthesis devices are expensive and they need to be operated by professionals who know all their functions, to prevent damage and optimize your use in terms of image quality and radiation doses to the patient. A proper operation assists in the identification of defects presented by the equipment in routine mammography, enabling immediate corrections and preventing major damages. Therefore, special attention should be given to quality assurance programs for such equipment. The objective of this study was to evaluate the dependence of the size (width and height) of the RoI (Region of Reference of Interest) on the evaluation of the geometric distortion and ghosting artifacts (DGDA) in digital breast tomosynthesis images using algorithm developed by Cesário, J.G. and to compare our results with the reference limit values, based on the European Reference Organization for Quality Assurance Breast Screening and Diagnostic Services (EUREF). Geometric distortion is the non-exact representation of the size or shape of a structure in the radiographic image. Exaggerated distortion makes radiography unacceptable for diagnosis. For the analyses, the images were initially obtained with a rectangular test object of 5 mm thickness composed of polymethylmethacrylate (PMMA) containing 1 mm diameter aluminum spheres. The reconstructed images for the geometric distortion and ghosting artifact tests were obtained with the simulant object inserted in a 60 mm PMMA heap, positioned 25 mm from the top of the breast support table. The digital mammography and tomosynthesis equipment used were Hologic and Siemens and are installed in radiological clinics in different States of Brazil. ImageJ software was used for image evaluation via algorithms. The height of the plane in focus, the accuracy of the positioning in the plane in focus and the appearance of the aluminium spheres in the adjacent focus planes were analyzed for different dimensions of ROI. The planes in focus represent the planes where the spheres appear most clearly in the images. The dependence of the results with the dimensions of the region of interest (ROI) was observed. The algorithm developed by Cesário, J. G. allows to obtain data on geometric distortion and dispersion of artifacts similar to the computational tool used in the European protocol (EUREF) (Cesário, 2018), with the advantage of allowing the user to select the ROI dimensions that best fit adjust the scatter edges so that no information regarding the dispersion of artifacts contained in the ROI is lost. |
Palavras-chave: | Física Ensino de física Física médica Tomossíntese Controle de qualidade Distorção geométrica Artefatos Tomosinthesis Quality control Geometric distortion Artifacts |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METROLOGIA, TECNICAS GERAIS DE LABORATORIO, SISTEMA DE INSTRUMENTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFI - Departamento de Física – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Cesário, Greiciane de Jesus. Dependência da dimensão da Região de Interesse (ROI) na avaliação da distorção geométrica e espalhamento de artefatos em Tomossíntese digital da mama. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Física) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10526 |