https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10532| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Efeito da aplicação tópica de dipirona gel na redução da sensibilidade dental causada pelo clareamento de consultório : estudo clínico randomizado, controlado, triplo cego e multicêntrico |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of topical application of dipyrone gel on tooth sensitivity reduction caused by in-office dental bleaching : a randomized, controlled, triple blinded multicentric clinical trial |
| Autor(es): | Vaez, Savil Costa |
| Data do documento: | 30-Nov-2018 |
| Orientador: | Faria e Silva, André Luis |
| Resumo: | Introdução: Apesar de apresentar efetividade clínica na obtenção de cor satisfatória, a sensibilidade dentária (SD) é comumente reportada pelos pacientes durante e após o clareamento de consultório. Assim, este estudo avaliou a efetividade do uso da dipirona sódica tópica em comparação com um placebo no risco e intensidade de SD decorrente do clareamento dental. Método: Este foi um ensaio clínico randomizado, controlado, triplo-cego, com desenho de boca dividida, com 120 participantes alocados em três centros de pesquisa. Os participantes receberam aplicação tópica de um gel dipirona e placebo (um tratamento em cada lado do arco superior) 10 minutos antes da aplicação de peróxido de hidrogênio a 35% (duas sessões clínicas) por 45 minutos (3 x 15 minutos). A SD foi registrada em duas escalas de dor: Escala Visual Analógica - EVA (0-10cm) e Escala verbal (0-4) durante e até 48 horas após os procedimentos de clareamento. A avaliação das mudanças de cor dos dentes foi realizada um mês após a última sessão de clareamento com duas escalas visuais (Vita Classical e Vita Bleachedguide 3D-Master) e um espectrofotômetro portátil (Easyshade). Para a escala verbal, dados de risco e nível de SD foram analisados pelos testes de McNemar e Wilcoxon, respectivamente. Dados da escala EVA foram submetidos a ANOVA de um fator e teste T, que também foi usado para comparar as mudanças de cor entre os tratamentos (α = 0,05). Resultados: O uso da dipirona não afetou o risco a sensibilidade (p= 0,92). Não houve diferença significativa quanto à intensidade da SD em todos os tempos de avaliação, exceto em uma hora pós-clareamento na escala verbal (p = 0,02). Observou-se efeito clareador de aproximadamente quatro unidades nas escalas de cor, e um ΔE de aproximadamente seis unidades, independente do tratamento prévio. Conclusão: O uso tópico preemptivo de dipirona não alterou risco e a intensidade da SD induzida pelo clareamento dental de consultório. |
| Abstract: | Introduction: Despite to present adequate clinical effectiveness on obtaining satisfactory color, the tooth sensitivity (TS) is usually reported by patients during and after the in-office dental bleaching. Thus, this study evaluated the effectiveness of topical application of sodium dipyrone when compared to placebo on risk and level of TS caused by dental bleaching. Methods: This was a randomized, controlled, triple-blinded, split-mouth clinical trial with 120 participants allocated in three research centers. The participants received topical application of dipyrone gel or placebo (one treatment per side of upper arch) 10 minutes prior to application of 35% hydrogen peroxide (two sessions) for 45 minutes (3 x 15 minutes). TS was recorded using two pain scales: visual analogue scale – VAS (0-10 cm) and verbal rate scale (0-4) during and until 48h after the bleaching procedures. The tooth color changes assessment was performed on month after the last bleaching session using two visual scales (Vita Classical e Vita Bleachedguide 3D-Master) and a portable spectrophotometer (Easyshade). For the verbal rate scale, data from risk and level of TS were analyzed by McNemar and Wilcoxon tests, respectively. Data for VAS were submitted to one-way ANOVA and T-test, which was also used to compare color changes between the treatments (α = 0.05). Results: The application of dipyrone did not affect the risk to TS (p = 0.092). There was no significant difference regarding the level of TS for all assessment times, except for one-hour post-bleaching using verbal rate (p = 0.02). It was observed bleaching effect of approximately four shade guide units and ΔE of six units, irrespective the prior treatment. Conclusion: The preemptive application of dipyrone did not affect the risk and level of TS caused by in-office dental bleaching. |
| Palavras-chave: | Clareamento dental Dipirona Sensibilidade da dentina Tooth bleaching Dipyrone Dentin sensitivity |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | VAEZ, Savil Costa. Efeito da aplicação tópica de dipirona gel na redução da sensibilidade dental causada pelo clareamento de consultório : estudo clínico randomizado, controlado, triplo cego e multicêntrico. 2018. 47 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10532 |