https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10571| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | As condições de saúde dos/as assistentes sociais atuantes em um hospital de referência do estado de Sergipe |
| Autor(es): | Souza, Izadora Rodrigues de |
| Data do documento: | 18-Dez-2018 |
| Orientador: | Santos, Vânia Carvalho |
| Resumo: | O objeto da pesquisa versou sobre a saúde dos/as assistentes sociais atuantes em um hospital de referência do estado de Sergipe. O estudo objetivou analisar as condições de saúde desses profissionais e como objetivos específicos: caracterizar sociodemograficamente os assistentes sociais integrantes da pesquisa; identificar aspectos objetivos e subjetivos que influenciam na saúde dos/as assistentes sociais; verificar quais as doenças os/as assistentes sociais são acometidos/as com maior frequência; distinguir as doenças ocupacionais. A pesquisa foi do tipo exploratória com abordagem quanti-qualitativa, o universo da pesquisa foi composto por sessenta assistentes sociais com amostra de vinte e quatro profissionais, a coleta de dados foi realizada através de questionários semiabertos, os dados foram tratados estatisticamente por meio do programa IBM SPSS Statistics e analisados com base na perspectiva dialética. O estudo foi submetido e aprovado pelo Núcleo de Educação Permanente (NEP) da instituição pesquisada, além do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, por meio da Plataforma Brasil. Os resultados demonstraram que todas as respondentes foram do sexo feminino, metade delas seguem a religião católica, em relação as atribuições algumas se encontram em desacordo com os parâmetros de atuação na saúde determinadas pelo CFESS, as condições de trabalho obtiveram avaliação média entre “razoável e péssimo”, as condições de saúde 79,2% relataram reservar tempo para lazer, destas maioria utilizam o descanso como forma de lazer, 62,5% não pratica atividade física, metade delas possuem de 40 a 60 horas de carga horária semanal de atividades profissionais, 62,9% possuem dois vínculos empregatícios, 83,3% possui vinculo celetista no hospital de referência, 91,7% trabalham finais de semana e feriados, consideram que o trabalho interfere de algum modo na vida sociofamiliar, afirmaram haver relação entre afastamento por adoecimento e condições de trabalho. Dos agravos à saúde que as acometeram na atuação no hospital as mais citadas foram o estresse e as doenças do sistema respiratório, principalmente inflamação na garganta. Apareceram também as dermatoses, intoxicação ocupacional, LER/DORT, pneumoconiose e transtornos diversos, outras citadas foram ansiedade, HAS e tendinite. Conclui-se que a categoria dos/as assistentes sociais sofre com os mesmos dilemas e rebatimentos dos demais trabalhadores na sociedade capitalista em curso, todavia, somado a atuação direta às expressões da questão social, as sensações de impotência e/ou incertezas cotidianas podem ocasionar diversas doenças relacionadas ao estresse. Reconhece-se a contradição em relação a implantação das 30 horas semanais do/a assistente social e a carga horária extensiva que vem sendo praticada, impostas pelo neoliberalismo através das diversas formas de precarização do trabalho e da vida social, tendo como consequência o adoecimento da classe trabalhadora. |
| Abstract: | The objective of the research was on the health of social workers working in a reference hospital in the state of Sergipe. The study aimed to analyze the health conditions of these professionals and as specific objectives: sociodemographically characterize the social workers who are part of the research; identify objective and subjective aspects that influence the health of social workers; to check which diseases social workers are most frequently affected; occupational diseases. The research was of the exploratory type with quantitative-qualitative approach, the research universe was composed of sixty social workers with a sample of twenty four professionals, the data collection was done through semi-open questionnaires, the data were treated statistically through the program IBM SPSS Statistics and analyzed based on the dialectical perspective. The study was submitted and approved by the Nucleus of Permanent Education (NEP) of the research institution, in addition to the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe, through the Brazil Platform. The results showed that all the respondents were female, half of them follow the Catholic religion, in relation to the attributions some are in disagreement with the parameters of health performance determined by the CFESS, the working conditions obtained a mean evaluation between "reasonable and poor ", health conditions 79.2% reported to reserve leisure time, most of them use rest as a form of leisure, 62.5% do not practice physical activity, half of them have 40 to 60 hours of weekly workload professionals, 62.9% have two employment relationships, 83.3% have a formal contract at the referral hospital, 91.7% work at weekends and holidays, consider that the work interferes in some way with socio-family life, sick leave and working conditions. The most cited health problems that affected them in the hospital were the stress and diseases of the respiratory system, mainly inflammation in the throat. Also appeared the dermatoses, occupational intoxication, RSI / DORT, pneumoconiosis and several disorders, others cited were anxiety, hypertension and tendonitis. It is concluded that the category of social workers suffers with the same dilemmas and refutations of other workers in the capitalist society in progress, however, in addition to direct action to the expressions of the social question, feelings of impotence and / or daily uncertainties can cause stress-related diseases. The contradiction is recognized in relation to the implantation of the social worker's 30 hours a week and the extensive workload that is being practiced, imposed by neoliberalism through the various forms of precariousness of work and social life, with the consequence of the working class. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino de serviço social Processo saúde-doença Determinantes sociais Exercício ocupacional Assistente Social Rede hospitalar de Sergipe (SE) Sergipe (SE) Health-disease process Social determinants Occupational exercise |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Souza, Izadora Rodrigues de. As condições de saúde dos/as assistentes sociais atuantes em um hospital de referência do estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10571 |