https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10573| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Associação Mulheres de Peito : a luta pelo tratamento oncológico em Sergipe |
| Autor(es): | Ferreira, Clara Gomes Silva, Mariana Cristo Almeida, Rosana Francisca Oliveira |
| Data do documento: | 13-Nov-2018 |
| Orientador: | Vasconcelos, Maria da Conceição Almeida |
| Resumo: | O presente estudo analisa a luta das mulheres com câncer no estado de Sergipe que participam da Associação Mulheres de Peito/SE (AMP). Para tanto, foi feito um breve resgate do processo de formação da Associação; a caracterização das integrantes; identificou-se as principais demandas e dificuldades apresentadas e suas formas de enfrentamento; as perspectivas de atuação e luta. Trata-se de uma pesquisa exploratória, do tipo quali-quantitativa e que se referenciou no método materialista histórico-dialético. Utilizou-se as pesquisas bibliográfica, documental e empírica. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada com as componentes da referida Associação. A análise de conteúdo serviu para a discussão dos resultados, especialmente dos depoimentos obtidos. Os resultados do estudo revelam que a Associação vem desempenhando um papel importante enquanto instância representativa das mulheres com câncer em Sergipe, na luta pela melhoria dos serviços oferecidos pelos órgãos públicos, reivindicando e denunciando as diversas situações que dificultam ou impedem o início e a continuidade do tratamento, a exemplo: falta de profissionais e de medicamentos; quebra periódica dos equipamentos, o que reflete diretamente no serviço de radioterapia; demora para o início do atendimento, diante das enormes filas para realização de exames e cirurgias. Além disso, a Associação tem sido apoio para muitas mulheres que enfrentam diferentes situações de ordem financeira e psicológica, relacionadas, entre outras, ao desemprego, à rejeição dos companheiros e à insegurança em relação ao tratamento e recuperação. |
| Abstract: | The present study analyzes the struggle of women with cancer in the state of Sergipe who participate in the Association of Women of Chest / SE (AMP). In order to do so, a brief rescue was made of the formation process of the Association; the characterization of the members; identified the main demands and difficulties presented and their forms of coping; the perspectives of action and struggle. It is an exploratory research, of the qualitative-quantitative type and that was referenced in the historical-dialectical materialist method. Bibliographical, documentary and empirical research was used. The instrument of data collection was the semistructured interview, carried out with the components of said Association. The content analysis served to discuss the results, especially the testimonials obtained. The results of the study reveal that the Association has played an important role as a representative body of women with cancer in Sergipe, in the struggle for the improvement of services offered by public agencies, claiming and denouncing the various situations that hinder or prevent the beginning and continuity of the treatment, for example: lack of professionals and drugs; periodic breakdown of equipment, which directly reflects on the radiotherapy service; delay for the start of care, before the huge queues for examinations and surgeries. In addition, the Association has been support for many women facing different financial and psychological situations, related, among others, to unemployment, rejection of partners and insecurity regarding treatment and recovery. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino de serviço social Associação Mulheres de Peito AMP Cancer de mama Tratamento oncológico Cancer Women's Chest Association Fight Cancer treatment |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Ferreira, Clara Gomes; Silva, Mariana Cristo; Almeida; Rosana Francisca Oliveira. Associação Mulheres de Peito : a luta pelo tratamento oncológico em Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10573 |