https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10574| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Transexualidade e direitos das pessoas trans : o que pensam os alunos de Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Cruz, Janaina |
| Data do documento: | 14-Nov-2018 |
| Orientador: | Vasconcelos, Maria da Conceição Almeida |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar como os alunos do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe (UFS) compreendem a transexualidade e os direitos das pessoas trans, tendo como referência o que contém as Resoluções do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), que tratam do tema, e os princípios contidos no Código de Ética que norteia o exercício profissional dos assistentes sociais. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, de caráter quanti-qualitativo e que se referenciou no método materialista histórico-dialético. Utilizou-se as pesquisas bibliográfica, documental e empírica. Os resultados indicam que os alunos, em geral, conhecem e respeitam os direitos das pessoas trans, mas ainda têm dúvidas quanto aos conceitos que podem explicitar melhor a temática aqui abordada. A grande maioria não conhece as Resoluções do CFESS que permitem aos assistentes sociais o uso do nome social e quase a totalidade não sabe da existência da resolução que regulamenta o trabalho do assistente social no processo transexualizador. |
| Abstract: | This study aims to analyze how the students of the Social Service course of the Federal University of Sergipe (UFS) understand transsexuality and the rights of trans people, taking as reference what the Federal Council of Social Service Resolutions (CFESS) that deal with the subject, and the principles contained in the Code of Ethics that guides the professional practice of social workers. It is a research of the descriptive type, of quantitative-qualitative character and that was referenced in the historical-dialectical materialist method. Bibliographical, documentary and empirical research was used. The results indicate that students, in general, know and also respect the rights of trans people, but still have doubts about the concepts that can better explain the subject matter here. The vast majority do not know the CFESS Resolutions that allow social workers to use the social name and almost all do not know the existence of the Resolution that regulates the work of the social worker in the transexualizer process. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino de serviço social Transexualidade Transfobia Direitos fundamentais Curso de Serviço Social (UFS) Universidade Federal de Sergipe UFS Transsexuality Rights Students Social Service |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Cruz, Janaina. Transexualidade e direitos das pessoas trans : o que pensam os alunos de Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10574 |