https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10586
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Hoany Machado da | - |
dc.date.issued | 2016-11-03 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Hoany Machado da. Nanopartículas lipídicas contendo pentamidina para tratamento da leishmaniose tegumentar : obtenção e avaliação da liberação In Vitro. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pentamidine (PTD) is a drug used in the treatment of cutaneous leishmaniasis. It has high 55 toxicity and is administered only by parenteral route, for intramuscular injection. In order to 56 overcome these limitations, one option is to incorporate PTD in delivery systems, such as 57 nanostructured lipid carriers (CLN). The objective of this work was to incorporate PTD in CLN, 58 characterize the obtained systems and evaluate its in vitro release. Nanoparticles were obtained by 59 the method of multiple emulsion (w / o / w) associated with ultrasonication. The particle sizes, 60 polydispersity index (IPD), zeta potential and encapsulation efficiency were determined. And the 61 release studies were performed in Franz type diffusion cells using as the hydrophilic barrier 62 membrane of cellulose acetate. As a result, the obtained particles had a size range between 133 and 63 266 nm, IPD between 0.5 to 0.7, the zeta potential ranging between -10 to -26 mV and the 64 encapsulation efficiency of PTD was 76%. The release studies presented a sustained release profile, 65 releasing 36% of drug in 24 hour experiment. According to the results presented, CLN containing 66 PTD were obtained successfully suggesting further studies to evaluate the leishmanicide drug effect 67 with reduced toxicity. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Ensino de farmácia | por |
dc.subject | Pentamidina | por |
dc.subject | Leishmaniose tegumentar | por |
dc.subject | Leishmania | por |
dc.subject | In Vitro | por |
dc.subject | Pentamidine | eng |
dc.subject | Cutaneous Leishmaniasis | eng |
dc.subject | Nanostructured Lipid Carriers | eng |
dc.subject | Leshmaniose cutânea | por |
dc.title | Nanopartículas lipídicas contendo pentamidina para tratamento da leishmaniose tegumentar : obtenção e avaliação da liberação In Vitro | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lira, Ana Amélia Moreira | - |
dc.description.resumo | A pentamidina (PTD) é um fármaco utilizado no tratamento da leishmaniose tegumentar ou 29 cutânea. Apresenta alta toxicidade e é administrada apenas por via parenteral, em injeções 30 intramusculares profundas. Para contornar essas limitações, uma opção é incorporar a PTD em 31 sistemas de liberação, como os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN). Assim, o objetivo 32 desse trabalho foi incorporar a PTD em CLN, caracterizar os sistemas obtidos e avaliar a liberação 33 in vitro do fármaco a partir dos CLN. As nanopartículas foram obtidas pelo método de emulsão 34 múltipla (a/o/a) associada à ultrassonicação. O tamanho das partículas, índice de polidispersividade 35 (IPD), potencial zeta e eficiência de encapsulação foram determinados. E os estudos de liberação 36 foram realizados em células de difusão do tipo Franz utilizando como barreira hidrofílica membrana 37 de acetato de celulose. Como resultados, as partículas obtidas apresentaram uma variação de 38 tamanho entre 133 e 266 nm, IPD entre 0,5 a 0,7, potencial zeta com variação entre -10 a -26 mV e 39 eficiência de encapuslação da PTD foi de 76 %. Os estudos de liberação apresentam um perfil de 40 liberação sustentado, liberando 36 % do fármaco em 24 horas de experimento. De acordo com os 41 resultados apresentados, CLN contendo a pentamidina foram obtidos com êxito sugerindo estudos 42 posteriores para avaliar o efeito leishmanicida do fármaco com diminuição da toxicidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Hoany_Machado_ Silva.pdf | 522,65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.