https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10588
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Nascimento, Ariane de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sá, Priscila da Silva Leal | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Ariane de Oliveira; Sá, Priscila da Silva Leal. Farmacêutico na saúde mental : uma revisão integrativa. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | A steady increase of the frequency on the diagnostics of people with mental disorders can be observed at the present times, being also responsible for a great proportion of the rates of incapacity and mortality. On this context, the pharmaceutical professional can perform activities to better the use of medication, establish strategies that can help on the compliance of the pharmacotherapy and together with a multidiscipline team can assist in the early detection of mental disorders, promoting an improvement in the quality of life of the patients. Material and Methods: An integrated review on the databases of Scielo, Scient Direct, Lilacs, Pubmed, Scopus, Web of Science, without date restrictions, assessed by two reviewers. Titles, abstracts and articles in their entirety in English, Portuguese and Spanish were analyzed. Identification of the articles was performed utilizing the following keywords from Medical Subject Headings (MeSH): “pharmacists”, “pharmaceutical services”, “pharmaceutical care”, “mental health”. Results: On the step of study design classification, 57,7% were clinical trials, 19,2% non-interventional trials, 19,2% cross-sectional studies, 3,8% quasi-experimental studies. Discussion: The studies described the role of the pharmacist regarding compliance to the drugs, medication review, effectiveness of service and technical and pedagogical activites. Regarding the clinical trials, despite a greater parcel providing positive outcomes, they also reported methodological faults regarding the description of the randomization and blinding of the study participants. Conclusion: Given these results, it can be noted that these studies in their majority describe the importance of the pharmacist regarding the mental health, although more studies evaluating pharmaceutical services to patients with mental disturbances, their cost effectiveness ratio and their possible impact on health care systems. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Ensino de farmácia | por |
dc.subject | Farmacêuticos | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Medicamentos | por |
dc.title | Farmacêutico na saúde mental : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Wellington Barros da | - |
dc.description.resumo | Na atualidade, observa-se um crescente aumento da frequência de diagnósticos de pessoas com distúrbios mentais, sendo responsáveis por uma grande quantidade de incapacidade e mortalidade. Neste contexto, o profissional farmacêutico pode desempenhar atividades para melhorar o uso de medicamentos, estabelecer estratégias que possam auxiliar na adesão a farmacoterapia e juntamente com a equipe multidisciplinar auxiliar na detecção precoce dos transtornos mentais favorecendo melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Material e Métodos: Foi realizado uma revisão integrativa, nas bases de dados, Scielo, Scient Direct, Lilacs, PubMed, Scopus, Web of Science, sem limite temporal, avaliado por dois revisores. Foram analisados títulos, resumos e artigos na íntegra nos idiomas inglês, espanhol e português. Para identificação dos artigos utilizou-se os seguintes descritores do Medical Subject Headings (MeSH): “pharmacists”, “pharmaceutical services”, “pharmaceutical care”, “mental health”. Resultados: Na etapa de classificação do delineamento dos estudos, 57,7% eram ensaio clínicos, 19,2% de intervenção; 19,2% transversal; 3,8% quase experimental. Discussão: Os estudos, descreviam o papel do farmacêutico na adesão aos fármacos, revisão da medicação, eficácia dos serviços e atividades técnico pedagógicas. Em relação aos ensaios clínicos, apesar da maioria apresentar desfechos positivos, estes apresentaram falhas metodológicas como descrição da randomização e cegamento dos participantes. Conclusão: Diante do exposto, observou-se que os estudos em sua maioria descreviam a importância do farmacêutico na saúde mental, contudo são necessários mais estudos que avaliem os serviços farmacêuticos ofertados para os pacientes com doença mental, seu custo efetividade e seus possíveis impactos nos sistemas de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |