Tipo de Documento: Monografia
Título: Tecendo saberes sobre plantas medicinais : a inserção da fitoterapia nas Unidades Básicas de Saúde de Aracaju e a implementação de hortos de plantas medicinais
Autor(es): Gouveia, Nayara de Souza
Data do documento: 22-Mar-2017
Orientador: Silva, Francilene Amaral da
Resumo: As plantas medicinais têm grande influência no cuidado de saúde da população. Isso ocorre devido ao fato de que a fitoterapia é parte da cultura da população, sendo utilizada e muito difundida há muitas gerações. O projeto Tecendo Saberes sobre Plantas Medicinais da Universidade Federal de Sergipe em parceria com o Movimento Popular de Saúde (MOPS) e pactuado com a Secretaria Municipal de Saúde do município de Aracaju, tem como objetivo principal a integração entre os saberes popular e acadêmico por meio da troca de saberes sobre plantas medicinais, junto aos usuários e profissionais do Sistema Único de Saúde. Capacitar os agentes comunitários de saúde e os usuários das UBS por meio de oficinas, palestras, rodas de conversa, teatros sobre plantas medicinais em quatro cenários de prática: Augusto Franco(UBS), Edézio Vieira de Melo (UBS), Eunice Barbosa(UBS), Manoel de Souza Pereira(UBS) e o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Jael Patrício de Lima. Foram capacitados 30 alunos para atuar com plantas medicinais na atenção primária. Com relação à capacitação dos agentes comunitários de saúde (ACS), 60 ACS foram capacitados sobre o uso racional de plantas medicinais, boas práticas de preparações caseiras. Trinta usuários do CAPS participaram das atividades, além da estruturação da Farmácia Viva em uma unidade de saúde. O uso de plantas medicinais é prática corrente entre os usuários de saúde, observa-se a necessidade de ações que promovam o uso racional, fortalecendo o vínculo do usuário com a unidade de saúde.
Abstract: Medicinal plants have a great influence on the health care of the population. This is due to the fact that phytotherapy is part of the population's culture, being used and very widespread for many generations. The project TecendoSaberes on Medicinal Plants of the Federal University of Sergipe in partnership with the Popular Movement of Health (MOPS) and agreed with the Municipal Health Department of the city of Aracaju has as main objective the integration between popular and academic knowledge through. To train community health agents and UBS users through workshops, lectures, talk wheels, theaters on medicinal plants in four scenarios of (UBS), Eunice Barbosa (UBS), Manoel de Souza Pereira (UBS) and the Psychosocial Attention Center (CAPS) Jael Patrício de Lima. Thirty students were trained to work with medicinal plants in primary care. With regard to the training of community health agents (ACS), 60 ACS were trained on the rational use of medicinal plants, good practices of home preparations. Thirty CAPS users participated in the activities, besides the structure of the Live Pharmacy in a health unit. The use of medicinal plants is a common practice among health users, it is observed the need for actions that promote rational use, strengthening the link between the user and the health unit
Palavras-chave: Farmácia
Ensino de farmácia
Plantas medicinais
Matéria médica vegetal
Unidade Básica de Saúde
Fitoterapia
Aracaju (SE)
Medicinal plants
Weaving wisdom
Basic Health Unit
Serviço de saúde pública
SUS
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Gouveia, Nayara de Souza. Tecendo saberes sobre plantas medicinais : a inserção da fitoterapia nas Unidades Básicas de Saúde de Aracaju e a implementação de hortos de plantas medicinais. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10589