https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10590Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Bomfim, Norma Regina Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | Bomfim, Norma Regina Silva. O papel do farmacêutico clínico na equipe de Assistência ao Paciente : uma revisão de literatura. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The contemporary pharmacist seeks to act in direct patient care. And for this it is important the integration of the pharmaceutical professional to the multiprofessional team in a collaborative way. This study had the chance to be a narrative review of the literature on the role of the clinical pharmacist in the patient care team. The inclusion criteria were Brazilian articles published in the last 5 years that contained the descriptors: Pharmaceutical assistance, Patient Assistance team; Clinical Pharmacist. The search was performed between August and September 2018 in the Scielo database. The clinical pharmacist can perform pharmaceutical anamnesis, pharmaceutical care, pharmaceutical follow-up, medication conciliation, prescription analysis, evolution in medical records, clinical protocols, patient and team orientation. Most of the studies were performed in hospitals. It is undeniable that the clinical pharmacist contributes to the safety and efficacy of the pharmacotherapy used by the patient and in the clinical decisions of the patient care team. This professional reduces costs in the treatment of chronic and critical patients and reduces length of hospital stay. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino de farmácia | por |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | por |
| dc.subject | Farmacêuticos | por |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | por |
| dc.subject | Pharmaceutical services | eng |
| dc.subject | Pharmacists | eng |
| dc.subject | Patient Care Team | eng |
| dc.title | O papel do farmacêutico clínico na equipe de assistência ao paciente : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Wellington Barros da | - |
| dc.description.resumo | O farmacêutico contemporâneo busca atuar no cuidado direto ao paciente. E para isso é importante a integração do profissional farmacêutico a equipe multiprofissional de forma colaborativa. Esse trabalho objetiva realizar uma revisão narrativa de literatura sobre o papel do farmacêutico clínico na equipe de assistência ao paciente. Os critérios de inclusão foram artigos brasileiros publicados nos últimos 5 anos que continham os descritores: assistência Farmacêutica, equipe de Assistência ao Paciente; Farmacêutico clínico. A busca foi realizada entre agosto e setembro de 2018 na base de dados Scielo. O farmacêutico clínico pode realizar anamnese farmacêutica, consulta, seguimento farmacêutico, conciliação medicamentosa, análise de prescrição/receita, evolução em prontuários, elaboração de protocolos clínicos, orientação ao paciente e a equipe. A maioria dos estudos foram realizados em hospitais. É inegável que o farmacêutico clínico contribui para a segurança e eficácia da farmacoterapia utilizada pelo paciente e nas decisões clínicas da equipe de assistência ao paciente. Esse profissional reduz custos no tratamento de pacientes crônicos e críticos e reduz tempo de internação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |