https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10597
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Nanoformulação do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides) na ensilagem de milho (Zea mays L.) |
Título(s) alternativo(s): | Nanoformulation of rosemary essential oil (Lippia sidoides) in corn silage (Zea mays L.) |
Autor(es): | Cerqueira, Alan Silva |
Data do documento: | 27-Jul-2018 |
Orientador: | Sousa, Braulio Maia de Lana |
Coorientador: | Backes, Alfredo Acosta |
Resumo: | Objetivou-se no presente trabalho estudar os efeitos do óleo essencial de Lippia sidoides, nanoformulado (OEN), na contagem microbiológica, composição química, perdas fermentativas e estabilidade aeróbia da silagem de milho. O experimento foi conduzido na fazenda experimental (Campus Rural) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), localizado no município de São Cristovão/SE, Brasil. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos quatro níveis de adição de óleo essencial de Lippia sidoides nanoformulado (0, 100, 400 e 700 mg kg-1) na matéria natural (MN) e três tempos de abertura do silo (15, 30 e 45 dias, após fechamento do silo). Foram utilizados 60 mini silos experimentais totalizando 12 tratamentos com cinco repetições. A adição de 700 mg kg-1 de OEN reduz o desenvolvimento de Clostridium, fungos, leveduras e controla o desenvolvimento de enterobactérias nos primeiros dias de ensilagem, também reduz o nível de efluentes diminuindo o lixiviamento de nutrientes. Para fungos e leveduras, o nível de 700 mg kg-1 também foi o que mostrou melhor respostas em relação ao controle inibindo o crescimento dos mesmos com uma redução mínima de 0,9 log ufc g-1. Não foi observado efeito da inclusão do OEN na composição química, deixando evidente a capacidade do óleo na conservação dos componentes químicos da forragem após o processo fermentativo. A estabilidade aeróbia não foi influenciada de forma direta com a adição do OEN, porem mostrou diferença significativa (P<0,05) para as variáveis temperatura acumulada e temperatura máxima em função dos dias de abertura. O óleo essenciais de Lippia sidoides nanoformulado apresenta potencialidade como alternativa ao uso de aditivos na silagem de milho, porém mais estudos são necessários. |
Abstract: | The objective of this work was to study the effects of the essential oil of Lippia sidoides, nanoformulated (OEN), on microbiological counts, chemical composition, fermentative losses and aerobic stability of corn silage. The experiment was conducted at the experimental farm (Campus Rural) of the Federal University of Sergipe (UFS), located in the municipality of São Cristovão / SE, Brazil. The design was completely randomized in a 4x3 factorial scheme with five replications. The treatments were composed of four levels of essential oil addition of lippia sidoides nanoformulated (0, 100, 400 and 700 mg kg-1) in the natural material (MN) and three silage opening times (15, 30 and 45 days after closure of the silo). Sixty experimental mini silos were used, totaling 12 treatments with five replicates. The addition of 700 mg kg-1 of OEN reduces the development of Clostridium, fungi, yeast and controls the development of enterobacteria in the early days of silage, also reduces the level of effluents reducing nutrient leaching. For fungi and yeast, the level of 700 mg kg-1 was also the one that showed better responses in relation to the control, inhibiting their growth with a minimum reduction of 0.9 log ufc g-1. It was not observed the effect of the inclusion of OEN in the chemical composition, making evident the capacity of the oil in the conservation of the chemical components of the forage after the fermentation process. The aerobic stability was not directly influenced by the OEN addition, but showed a significant difference (P <0.05) for the variables accumulated temperature and maximum temperature as a function of the days of opening. The essential oil of Lippia sidoides nanoformulated presents potential as an alternative to the use of additives in corn silage, however more studies are needed. |
Palavras-chave: | Silagem de milho Essências e óleos essenciais Estabilidade aeróbia Microbiologia Nanopartículas Aerobic stability Microbiology Nanoparticles |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | CERQUEIRA, Alan Silva. Nanoformulação do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides) na ensilagem de milho (Zea mays L.). 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10597 |