https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria do Socorro Almeida Arnaldo | - |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria do Socorro Almeida Arnaldo. Perfil fermentativo de forrageiras nativas da caatinga. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to characterize the nutritional potential of five native forage species of the caatinga through the in vitro gas production technique. The experimental design was in 5 x 2 factorial blocks, with five forage species: (Catingueira, Maniçoba, Marmeleiro, Quixabeira, Faveleira), with no addition of polyethylene glycol (PEG). The chemical-bromatological appearance was seen; disappearance, digestibility and cumulative in vitro gas production of organic matter, in addition to ruminal parameters. There is no significant interaction as species and treatment (with and without PEG). Based on the results of a faveleira, comparing them with other species, we can highlight the bromatological comparison of raw material, with superior and inferior fibers in neutral detergent (NDF), acid detergent fiber (FAD) and Lignin, resulting in a better DIVMO coefficient and higher gas accumulation. However, all species have increased the digestibility (above 60%), with the value of NNH3, FP, and microbial biomass, thus demonstrating a good fermentative efficiency. The inhibition of condensed tannins (increase of PEG) influenced in a significant way in a DIVMO, PGMO and biomass production, thus making a good efficiency of ruminal fermentation kinetics. good ruminal fermentation, and can be used for animal feed without semiarid. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | por |
| dc.subject | Alimentação dos animais | por |
| dc.subject | Ruminantes | por |
| dc.subject | Forrageiras | por |
| dc.subject | Bovinos | por |
| dc.subject | Produção de gás | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Fermentação ruminal | por |
| dc.subject | Taninos | por |
| dc.subject | Ruminal fermentation | eng |
| dc.subject | Ruminants | eng |
| dc.subject | Semi-arid | eng |
| dc.title | Perfil fermentativo de forrageiras nativas da caatinga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Del Vesco, Ana Paula | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se caracterizar o potencial nutricional de cinco espécies forrageiras nativas da caatinga através da técnica de produção de gás in vitro. O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados (série de incubação) em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco espécies de forrageiras: (Catingueira, Maniçoba, Marmeleiro, Quixabeira, Faveleira), com e sem a adição de polietilenoglicol (PEG). Foram analisados a composição químicabromatológica; desaparecimento, digestibilidade e produção cumulativa de gás in vitro da matéria orgânica, além dos parâmetros ruminais. Não houve interação significativa entres as espécies e o tratamento (com e sem PEG). Mediante os resultados a faveleira, comparado com as demais espécies, destacou-se por apresentar uma composição bromatológica de relevância, com PB superior e baixa fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e Lignina, acarretando em um melhor coeficiente de DIVMO e maior acumulo de gás. Entretanto, todas a espécies apresentaram alta taxa de digestibilidade (acima de 60%), valores considerados ideias de N-NH3, FP, e produção de biomassa microbiana, demostrando assim uma boa eficiência fermentativa. A inibição dos taninos condensados (adição de PEG) influenciou nos parâmetros aumentando significativamente a DIVMO, PGMO e produção de biomassa, indicando assim uma boa eficiência da cinética da fermentação ruminal.Todas a espécies apresentaram característica nutricionais (pela técnica in vitro) favoráveis para uma boa fermentação ruminal, podendo ser utilizadas para alimentação animal no semiárido. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Jucileia Aparecida da Silva | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |