Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Macêdo Neto, Luiz de Araújo-
dc.contributor.author: Prado, Aristótelles da Silva-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.identifier.citation: Macêdo Neto, Luiz de Araújo; Prado, Aristótelles da Silva. Estudo dos hábitos alimentares e suas consequências em crianças e adolescentes de uma escola pública do município de São Cristóvão/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: To evaluate dietary habits and to diagnose diseases related to them in children and adolescents in a public school in the municipality of São Cristóvão / SE. Methodology: A cohort study was carried out, applying a food questionnaire, adapted to the participants' reality, to observe the eating habits, anthropometric measurements to verify the body mass index (BMI), blood collection for hematological, biochemical and collection of stool sample for parasitological analysis. Results: The n-sample of the study was 109 participants aged 7 to 18 years, in whom the BMI assessment found 73.39% of eutrophic, 11.93% of obese, 11.93% of overweight and 2, 75% thinness. The most consumed food among the participants was the group of cereals, tubers and pasta and the least consumed group of milks and derivatives. In the parasitological examinations 38 participants were found infected with intestinal parasites. And the blood tests found 3 participants with diabetes and 2 with anemia. Conclusions: With the increase of the weight of the children and adolescents it is necessary a nutritional education more present in the school environment, as well as awareness about the good alimentary habits.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Crianças e adolescentespor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Parasitosepor
dc.subject: Eating habitseng
dc.subject: Children and teeenagerseng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Parasiteeng
dc.subject: Escolas públicas, São Cristóvão (SE)por
dc.title: Estudo dos hábitos alimentares e suas consequências em crianças e adolescentes de uma escola pública do município de São Cristóvão/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Faraoni, Aurélia Santos-
dc.contributor.advisor1: Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas-
dc.description.resumo: Avaliar os hábitos alimentares e diagnosticar doenças relacionada aos mesmos em crianças e adolescentes em uma escola pública do município de São Cristóvão/SE. Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte aplicando um questionário alimentar, adaptado a realidade dos participantes, para observar os hábitos alimentares, aferição das medidas antropométricas para verificar o índice de massa corpórea (IMC), coleta de sangue para realizações de exames hematológicos, bioquímicos e coleta de amostra de fezes para analise parasitológica. Resultados: O “n” amostral do estudo foi de 109 participantes com idade entre 7 e 18 anos, na qual a avaliação do IMC encontrou, 73,39% de eutróficos, 11,93% de obesos, 11,93% de sobrepeso e 2,75% de magreza. Os alimentos mais consumidos entre os participantes foi o grupo de cereais, tubérculos e massa e o grupo menos consumido o de leites e derivados. Nos exames parasitológicos foi encontrado 38 participantes infectados com parasitas intestinais. E os exames sanguíneos constataram 3 participantes com diabetes e 2 com anemia. Conclusões: Com o aumento de peso das crianças e adolescentes mostra-se necessária uma educação nutricional mais presente no ambiente escolar, assim como conscientização sobre os bons hábitos alimentares.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR