https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Eduarda Helena Vieira Zuzarte | - |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Eduarda Helena Vieira Zuzarte. Avaliação dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes do município de São Cristóvão-SE. São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to assess dietary profile of children and teenagers, ages 7-12 years old attended the Health Basic Unit in São Cristóvão/SE. Materials and Methods: This was an observational, descriptive with cross-sectional design involving 20 children and teenagers. To this, was used as data collection instrument, a semi-structured questionnaire. Data collection was conducted between July and August 2014. Datas were analyzed using SPSS 20. Results: The average age of participants was 9.80 years, being 70% male. The education of children is the responsibility of women in 65% of cases. In relation to scholarity of mothers, 65% had elementary education. The exclusive breastfeeding‟s period of 50% of the sample was less than six months. With regard to meals, 90% are between three and five times a day, and in 70% of cases are mothers are responsible for feeding. The foods with low consumption were groups of fruits and vegetables. Regarding nutritional status, 5% were underweight, 60% with eutrophic and 35% overweight and obesity, being a higher frequency of overweight in females. Referring in to lipid profile, there was a change in both cholesterol and in triglycerides (5% and 40%, respectively). Conclusion: inadequate dietary habits indicate the need for strategic planning for adding of actions to encourage adherence of healthy habits, preventing future complications. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino de farmácia | por |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | por |
| dc.subject | Sobrepeso | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Hábitos alimentares | por |
| dc.subject | São Cristóvão (SE) | por |
| dc.subject | Children and teeenagers | eng |
| dc.subject | Overweight | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Eating habits | eng |
| dc.title | Avaliação dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes do município de São Cristovão-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faraoni, Aurélia Santos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo se propôs a avaliar o perfil alimentar de crianças e adolescentes na faixa de 7 a 12 anos de idade atendidas na Unidade Básica de Saúde em São Cristovão - SE. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo observacional, descritivo com delineamento transversal realizado com 20 crianças e adolescentes. Para tanto, foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário semi-estruturado. A coleta foi realizada no período de julho a agosto do ano de 2014. Os dados foram analisados no programa SPSS 20. Resultados: a média de idade dos participantes foi de 9,80 anos, sendo 70% do sexo masculino. A educação das crianças é responsabilidade das mulheres em 65% dos casos. Quanto à escolaridade das mães, 65% possuíam ensino fundamental incompleto. O período de amamentação exclusiva de 50% da amostra foi inferior aos seis meses. Com relação às refeições, 90% fazem entre três a cinco vezes ao dia e em 70% dos casos, as mães são responsáveis pela alimentação. Os alimentos que apresentaram baixo consumo foram dos grupos das frutas, verduras e legumes. Quanto ao estado nutricional, 5% estavam com magreza, 60% eutróficas e 35% sobrepeso e obesidade, sendo uma frequência maior de excesso de peso no sexo feminino. Em referência ao perfil lipídico, houve alteração tanto no colesterol, como nos triglicerídeos (40% e 5%, respectivamente). Conclusão: hábitos alimentares inadequados remetem à necessidade de elaboração de planos estratégicos para a adição de ações de incentivo à adesão de hábitos saudáveis, prevenindo complicações futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |